Poème-France.com

Poeme : « Toi » Ou « Le Ciel »



« Toi » Ou « Le Ciel »

Il est des ciels brouillés,
Humides, sombres et clairs,
Qui, comme tes yeux verts,
Sont des parfums de voluptés.

J’y prends des regards fanés
Et polis comme les pierres de la mer,
Il y a un clapotis dans ces clartés de verre
Que j’étends par tes doigts -de nuages éclairés.

Sur ces ciels brouillés
J’ai ton image sur les lèvres,
J’embrasse la lumière ;

-Chaque matin quand je regarde la nuit usée
C’est Toi dans un miroir
Que je vois : Toi, caresse rose et noir.
Mais Où Marche Lâme

PostScriptum

Amour et nature


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε sjεl bʁuje,
ymidə, sɔ̃bʁəz- e klεʁ,
ki, kɔmə tεz- iø vεʁ,
sɔ̃ dε paʁfœ̃ də vɔlypte.

ʒi pʁɑ̃ dε ʁəɡaʁd fane
e pɔli kɔmə lε pjeʁə- də la mεʁ,
il i a œ̃ klapɔti dɑ̃ sε klaʁte də veʁə
kə ʒetɑ̃ paʁ tε dwa də nɥaʒəz- eklεʁe.

syʁ sε sjεl bʁuje
ʒε tɔ̃n- imaʒə syʁ lε lεvʁə,
ʒɑ̃bʁasə la lymjεʁə,

ʃakə matɛ̃ kɑ̃ ʒə ʁəɡaʁdə la nɥi yze
sε twa dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ
kə ʒə vwa : twa, kaʁεsə ʁozə e nwaʁ.