Poème-France.com

Poeme : L’ame



L’ame

L’âme respire, il pleut ; l’âme conjugue les cœurs d’enfants, les cœurs géants d’étoiles naines, leurs illusions légères, innocentes, s’égrèneraient dans le ciel, se substituant à des lacs d’amours, profonds, universellement silencieux et informes, interminablement blanc et doux, léger, de soie ou d’air, et leurs illusions neuves, innocentes et débiles, s’échapperaient immanquablement d’instants intuitifs : l’âme respire, avale ces illusions, transmute, comme un vilain ou sublime alchimiste, leurs défauts puériles en de simples souvenirs ; le ciel tire vers des pâles plus bleu et des soleils moins habituels ; le souvenir, photographie instable et immuable à la fois, magnifie, épure des contours, trouble le détail.
Mais Où Marche Lâme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə ʁεspiʁə, il plø, lamə kɔ̃ʒyɡ lε kœʁ dɑ̃fɑ̃, lε kœʁ ʒeɑ̃ detwalə nεnə, lœʁz- ilyzjɔ̃ leʒεʁə, inɔsɑ̃tə, seɡʁεnəʁε dɑ̃ lə sjεl, sə sybstitɥɑ̃ a dε lak damuʁ, pʁɔfɔ̃, ynivεʁsεllmɑ̃ silɑ̃sjøz- e ɛ̃fɔʁmə, ɛ̃tεʁminabləmɑ̃ blɑ̃ e du, leʒe, də swa u dεʁ, e lœʁz- ilyzjɔ̃ nəvə, inɔsɑ̃təz- e debilə, seʃapəʁε imɑ̃kabləmɑ̃ dɛ̃stɑ̃z- ɛ̃tɥitif : lamə ʁεspiʁə, avalə sεz- ilyzjɔ̃, tʁɑ̃smytə, kɔmə œ̃ vilɛ̃ u syblimə alʃimistə, lœʁ defo pyeʁiləz- ɑ̃ də sɛ̃plə suvəniʁ, lə sjεl tiʁə vεʁ dε palə plys blø e dε sɔlεj mwɛ̃-abitɥεl, lə suvəniʁ, fɔtɔɡʁafi ɛ̃stablə e imɥablə a la fwa, maɲifi, epyʁə dε kɔ̃tuʁ, tʁublə lə detaj.