Poème-France.com

Texte : Onirisme



Onirisme

Mon cœur n’a pas cessé de soupirer ;
La tendresse ne s’est juste envolée.
L’intuition a soufflé d’un air discret
Un espoir que même la peur n’a pu enlever ;

Un agent destructeur du stress,
Une pensée que l’esprit a vite captée ;
Un secret pour goûter à l’allégresse,
Une folie à laquelle je devrais m’adapter.

Écoutez, j’ai fait un rêve sans pareil !
Le genre de rêves sur lequel
L’on ferait jusqu’à couler des larmes réelles,
Lors de s’en séparer à l’heure du réveil.

Imaginez, j’ai enfin quitté le sommeil ;
La merveille se dissolvait déjà telle une sucette ;
Mais aléatoirement je suis tombé sur ce concept,
Et j’eus du mal à croire que ce fut réel.

J’ai cru être toujours dans mon rêve partiel,
Pourtant c’est là même le sens du fameux concept :
L’Oniris que l’intuition m’a soufflé d’un ton net
M’a permis de voler jusqu’au-delà de mes ailes !

J’ai ainsi pris mon rêve pour une réalité,
Afin d’adapter mon âme à une noble folie ;
Afin d’arriver à rédiger ce qu’ici tu lis,
Et de raviver l’étincelle de mon prochain été.
Majoie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ na pa sese də supiʁe,
la tɑ̃dʁεsə nə sε ʒystə ɑ̃vɔle.
lɛ̃tɥisjɔ̃ a sufle dœ̃n- εʁ diskʁε
œ̃n- εspwaʁ kə mεmə la pœʁ na py ɑ̃ləve,

œ̃n- aʒe dεstʁyktœʁ dy stʁεs,
ynə pɑ̃se kə lεspʁi a vitə kapte,
œ̃ sεkʁε puʁ ɡute a laleɡʁεsə,
ynə fɔli a lakεllə ʒə dəvʁε madapte.

ekute, ʒε fε œ̃ ʁεvə sɑ̃ paʁεj !
lə ʒɑ̃ʁə də ʁεvə syʁ ləkεl
lɔ̃ fəʁε ʒyska kule dε laʁmə- ʁeεllə,
lɔʁ də sɑ̃ sepaʁe a lœʁ dy ʁevεj.

imaʒine, ʒε ɑ̃fɛ̃ kite lə sɔmεj,
la mεʁvεjə sə disɔlvε deʒa tεllə ynə sysεtə,
mεz- aleatwaʁəmɑ̃ ʒə sɥi tɔ̃be syʁ sə kɔ̃sεpt,
e ʒy dy mal a kʁwaʁə kə sə fy ʁeεl.

ʒε kʁy εtʁə tuʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə paʁsjεl,
puʁtɑ̃ sε la mεmə lə sɑ̃s dy famø kɔ̃sεpt :
lɔniʁi kə lɛ̃tɥisjɔ̃ ma sufle dœ̃ tɔ̃ nεt
ma pεʁmi də vɔle ʒysko dəla də mεz- εlə !

ʒε ɛ̃si pʁi mɔ̃ ʁεvə puʁ ynə ʁealite,
afɛ̃ dadapte mɔ̃n- amə a ynə nɔblə fɔli,
afɛ̃ daʁive a ʁediʒe sə kisi ty li,
e də ʁavive letɛ̃sεllə də mɔ̃ pʁoʃɛ̃ ete.