Poème-France.com

Prose : La Beauté Nocturne



La Beauté Nocturne

Une lune qui envahit de mystère
Un ciel étoilé qui par sa beauté règne
Des bateaux qui illuminent la conscience
Des moments de joie qui gravent l’existence
Un être qui s’emplit d’expérience
Un temps absolu qui s’intensifie pour que les secondes durent d’avantage
Des mers qui se gèlent
Des paradis qui crient qu’il faut qu’on s’aime
Un monde qui trompe l’évidence
Un noir qui se répand avec outrance
Des vers qui abiment des feuilles vierges avec exubérance
Des sentiments ardents qui frôlent l’exacerbation
Des protagonistes d’histoires qui manquent d’abnégation
Des péripéties qui forgent la personnalité incomplète
Des maux qui rendent l’âme plus infrangible que le fer
Un esprit engloutit dans un ciel noirâtre
Où se trouve toutes ces étoiles
Qui me rappelle la pluie et le beau temps
Qu’avec leur beauté me rappellent la transcendance
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə lynə ki ɑ̃vai də mistεʁə
œ̃ sjεl etwale ki paʁ sa bote ʁεɲə
dε bato ki ilymine la kɔ̃sjɑ̃sə
dε mɔmɑ̃ də ʒwa ki ɡʁave lεɡzistɑ̃sə
œ̃n- εtʁə ki sɑ̃pli dεkspeʁjɑ̃sə
œ̃ tɑ̃z- absɔly ki sɛ̃tɑ̃sifi puʁ kə lε səɡɔ̃də dyʁe davɑ̃taʒə
dε mεʁ ki sə ʒεle
dε paʁadi ki kʁje kil fo kɔ̃ sεmə
œ̃ mɔ̃də ki tʁɔ̃pə levidɑ̃sə
œ̃ nwaʁ ki sə ʁepɑ̃t- avεk utʁɑ̃sə
dε vεʁ ki abime dε fœjə vjεʁʒəz- avεk εɡzybeʁɑ̃sə
dε sɑ̃timɑ̃z- aʁdɑ̃ ki fʁole lεɡzasεʁbasjɔ̃
dε pʁɔtaɡɔnistə distwaʁə ki mɑ̃ke dabneɡasjɔ̃
dε peʁipeti ki fɔʁʒe la pεʁsɔnalite ɛ̃kɔ̃plεtə
dε mo ki ʁɑ̃de lamə plysz- ɛ̃fʁɑ̃ʒiblə kə lə fεʁ
œ̃n- εspʁi ɑ̃ɡluti dɑ̃z- œ̃ sjεl nwaʁatʁə
u sə tʁuvə tutə sεz- etwalə
ki mə ʁapεllə la plɥi e lə bo tɑ̃
kavεk lœʁ bote mə ʁapεlle la tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃sə