Poème-France.com

Prose : La Guerre Et Toi



A Propos

Poème habituel sur l’amour j’espère que ça va vous plaire laissez moi vos avis en commentaire
Encore une fois l’histoire brièvement contée émane de mon imagination

La Guerre Et Toi

Tes larmes versées sur les feuilles me font souffrir
Tes lettres véhémentes m’obnubilent
En s’immergeant dans ton amour démesuré ma colère s’assoupît
Mon bouclier est anéanti
Face à des adversaires invincibles
Tes prières m’enhardissent
Dans le champ de bataille
Je perçois viscéralement deux choses
La mort et toi
Que ferais-je sans ta vénusté ?
Sans ton portrait angélique qui me rappelle suavement l’humanité ?
L’amour que j’ai à ton égard traverse les cieux
Dans mon cœur je porte des souvenirs assez vieux
Qui se hisse humblement à la hauteur des étoiles pour les émouvoir
Je leur confie mon message dédié amoureusement à toi
Je tiens à ton être par des mains abstraites
J’ai peur que tu ne deviennes qu’une idée, qu’une vision, et subséquemment qu’une abstraction
Les mots me déshérite de haine
L’art de t’aimer est magique ton visage paraît dans mes rêves terne
Je cultive dans les prés de mon cœur des roses inermes
Où les aigles glatit glorieusement
Et les enfants glanent le blé
Et ton amour est concret
Je t’aime même qu’au songe
L’affection m’égare elle est temporairement mise sous l’ombre
Mon esprit est une terre en jachère
Je suis qu’un automate qui se bat pour éviter l’inéluctable
Notre rencontre fatidique me garde humain
Je gravis les marches d’une gloire amplement méritée en ayant l’air hautain
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε laʁmə- vεʁse syʁ lε fœjə mə fɔ̃ sufʁiʁ
tε lεtʁə- veemɑ̃tə mɔbnybile
ɑ̃ simεʁʒɑ̃ dɑ̃ tɔ̃n- amuʁ deməzyʁe ma kɔlεʁə sasupi
mɔ̃ buklje εt- aneɑ̃ti
fasə a dεz- advεʁsεʁəz- ɛ̃vɛ̃siblə
tε pʁjεʁə mɑ̃naʁdise
dɑ̃ lə ʃɑ̃ də batajə
ʒə pεʁswa viseʁaləmɑ̃ dø ʃozə
la mɔʁ e twa
kə fəʁε ʒə sɑ̃ ta venyste ?
sɑ̃ tɔ̃ pɔʁtʁε ɑ̃ʒelikə ki mə ʁapεllə sɥavəmɑ̃ lymanite ?
lamuʁ kə ʒε a tɔ̃n- eɡaʁ tʁavεʁsə lε sjø
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʒə pɔʁtə dε suvəniʁz- ase vjø
ki sə isə œ̃bləmɑ̃ a la-otœʁ dεz- etwalə puʁ lεz- emuvwaʁ
ʒə lœʁ kɔ̃fi mɔ̃ mesaʒə dedje amuʁøzəmɑ̃ a twa
ʒə tjɛ̃z- a tɔ̃n- εtʁə paʁ dε mɛ̃z- abstʁεtə
ʒε pœʁ kə ty nə dəvjεnə kynə ide, kynə vizjɔ̃, e sybsekamɑ̃ kynə abstʁaksjɔ̃
lε mo mə dezeʁitə də-εnə
laʁ də tεme ε maʒikə tɔ̃ vizaʒə paʁε dɑ̃ mε ʁεvə tεʁnə
ʒə kyltivə dɑ̃ lε pʁe də mɔ̃ kœʁ dε ʁozəz- inεʁmə
u lεz- εɡlə ɡlati ɡlɔʁjøzəmɑ̃
e lεz- ɑ̃fɑ̃ ɡlane lə ble
e tɔ̃n- amuʁ ε kɔ̃kʁε
ʒə tεmə mεmə ko sɔ̃ʒə
lafεksjɔ̃ meɡaʁə εllə ε tɑ̃pɔʁεʁəmɑ̃ mizə su lɔ̃bʁə
mɔ̃n- εspʁi εt- ynə teʁə ɑ̃ ʒaʃεʁə
ʒə sɥi kœ̃n- otɔmatə ki sə ba puʁ evite linelyktablə
nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə fatidikə mə ɡaʁdə ymɛ̃
ʒə ɡʁavi lε maʁʃə dynə ɡlwaʁə ɑ̃pləmɑ̃ meʁite ɑ̃n- εjɑ̃ lεʁ-otɛ̃