Poème-France.com

Prose : Un Monde À Mes Yeux



Un Monde À Mes Yeux

Au bonheur je fais mon deuil
Sous la pluie infernal rehaussée d’un tumulte qui corrode l’œil
Je déambule vainement dans les prairies consolante de mon esprit fertile d’imagination
En voyant une personne faisant preuve de bonté il me parait que c’est une hallucination
Les couleurs d’un arc-en-ciel mélancolique semble terne
Dans une journée pâle pleines de propos acerbes
Le firmament me fait exquisément des promesses
En faisant preuve de prouesse
Les nuages se confrontent à une réalité agaçante pour manifester leur colère dans un orage impitoyable
Je me bas pour mes aventures astrales
L’équité appartient à un monde utopique
Nos semblables sont martyrisés et on pensé crédulement que c’est chimérique
Les personne qui troublent l’ordre public pour nous passer le message béni
Mais nous voyons obscurément les choses
Je passe mon temps à écrire
A contempler le sablier en attendant une mort honorable
Je n’attends pas qu’on se souvienne de moi
Je veux guerre que mes écrits soit séditieux et mettre les choses en emoi
Je veux que le monde soit unifié
Et qu’on comprenne enfin ce que nos ancêtre ont voulu mettre en œuvre
Un monde en paix
Où les haines s’assoupissent
Et les rêves détruits peuvent se rebâtir
Et que les esprits novateurs puissent s’enhardir
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bɔnœʁ ʒə fε mɔ̃ dəj
su la plɥi ɛ̃fεʁnal ʁəose dœ̃ tymyltə ki kɔʁɔdə lœj
ʒə deɑ̃bylə vεnəmɑ̃ dɑ̃ lε pʁεʁi kɔ̃sɔlɑ̃tə də mɔ̃n- εspʁi fεʁtilə dimaʒinasjɔ̃
ɑ̃ vwajɑ̃ ynə pεʁsɔnə fəzɑ̃ pʁəvə də bɔ̃te il mə paʁε kə sεt- ynə-alysinasjɔ̃
lε kulœʁ dœ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl melɑ̃kɔlikə sɑ̃blə tεʁnə
dɑ̃z- ynə ʒuʁne palə plεnə də pʁɔpoz- asεʁbə
lə fiʁmame mə fε εkskizemɑ̃ dε pʁɔmesə
ɑ̃ fəzɑ̃ pʁəvə də pʁuεsə
lε nɥaʒə sə kɔ̃fʁɔ̃te a ynə ʁealite aɡasɑ̃tə puʁ manifεste lœʁ kɔlεʁə dɑ̃z- œ̃n- ɔʁaʒə ɛ̃pitwajablə
ʒə mə ba puʁ mεz- avɑ̃tyʁəz- astʁalə
lekite apaʁtjɛ̃ a œ̃ mɔ̃də ytɔpikə
no sɑ̃blablə sɔ̃ maʁtiʁizez- e ɔ̃ pɑ̃se kʁedyləmɑ̃ kə sε ʃimeʁikə
lε pεʁsɔnə ki tʁuble lɔʁdʁə pyblik puʁ nu pase lə mesaʒə beni
mε nu vwajɔ̃z- ɔpskyʁemɑ̃ lε ʃozə
ʒə pasə mɔ̃ tɑ̃z- a ekʁiʁə
a kɔ̃tɑ̃ple lə sablje ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ynə mɔʁ onoʁablə
ʒə natɑ̃ pa kɔ̃ sə suvjεnə də mwa
ʒə vø ɡeʁə kə mεz- ekʁi swa seditjøz- e mεtʁə lε ʃozəz- ɑ̃n- əmwa
ʒə vø kə lə mɔ̃də swa ynifje
e kɔ̃ kɔ̃pʁεnə ɑ̃fɛ̃ sə kə noz- ɑ̃sεtʁə ɔ̃ vuly mεtʁə ɑ̃n- œvʁə
œ̃ mɔ̃də ɑ̃ pε
u lεz- εnə sasupise
e lε ʁεvə detʁɥi pəve sə ʁəbatiʁ
e kə lεz- εspʁi nɔvatœʁ pɥise sɑ̃naʁdiʁ