Poème-France.com

Prose : La Porte Dans Le Rêve Lucide



A Propos

Faites-vous des rêves lucides ?
Dites moi en commentaires

La Porte Dans Le Rêve Lucide

Je rêve lucidement une porte esseulée dans le noir mouvant
Une porte qui me subjugue par sa rareté
En ouvrant délibérément cette porte d’aspect ambiguë
Je tomba sur un monde mis prétendument en déshérence
Les arbres donnaient des fruits colorés
Je fus ébahit par ce paysage crépusculaire
Un moment de sérénité où les rossignols chantent avec ivresse les préludes de l’arrière saison
Sous un firmament azuré
Je fus libre et encagé perpétuellement dans la vénusté des arrières fleurs
La terre s’épanouit dans un horizon fleurit Et verdoyant
L’enivrement de mes sens fut à son paroxysme
Je gravissait les marches d’un escalier inconnue
Je fus simple
Je fus humain
Je continuais mes pas avec un plaisir ardent
J’explosait d’euphorie
J’oubliais tous ces environnements glauques qui me suffoquaient
Je continuais à marcher glorieusement avec de la brise qui effleure mes cheveux qui deviennent humectés de volupté et de plaisirs indéfectibles
Je raréfie ces moment pour qu’aucun être humain ne puisse sentir ce que je ressens
Cette rage qui m’emplît va mener mon être à un destin fatal
Et ces marches ne voulaient guerre finir je sentais une envie d’arrêter mais le plaisir m’emporta et je continua à marcher jusqu’au temps où. .
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvə lysidəmɑ̃ ynə pɔʁtə esəle dɑ̃ lə nwaʁ muvɑ̃
ynə pɔʁtə ki mə sybʒyɡ paʁ sa ʁaʁəte
ɑ̃n- uvʁɑ̃ delibeʁemɑ̃ sεtə pɔʁtə daspε ɑ̃biɡy
ʒə tɔ̃ba syʁ œ̃ mɔ̃də mi pʁetɑ̃dyme ɑ̃ dezeʁɑ̃sə
lεz- aʁbʁə- dɔnε dε fʁɥi kɔlɔʁe
ʒə fy ebai paʁ sə pεizaʒə kʁepyskylεʁə
œ̃ mɔmɑ̃ də seʁenite u lε ʁɔsiɲɔl ʃɑ̃te avεk ivʁεsə lε pʁelydə də laʁjεʁə sεzɔ̃
suz- œ̃ fiʁmame azyʁe
ʒə fy libʁə e ɑ̃kaʒe pεʁpetɥεllmɑ̃ dɑ̃ la venyste dεz- aʁjεʁə flœʁ
la teʁə sepanui dɑ̃z- œ̃n- ɔʁizɔ̃ fləʁi e vεʁdwajɑ̃
lɑ̃nivʁəmɑ̃ də mε sɑ̃s fy a sɔ̃ paʁɔksismə
ʒə ɡʁavisε lε maʁʃə dœ̃n- εskalje ɛ̃kɔnɥ
ʒə fy sɛ̃plə
ʒə fy ymɛ̃
ʒə kɔ̃tinɥε mε pa avεk œ̃ plεziʁ aʁde
ʒεksplozε dəfɔʁi
ʒubljε tus sεz- ɑ̃viʁɔnəmɑ̃ ɡlok ki mə syfɔkε
ʒə kɔ̃tinɥεz- a maʁʃe ɡlɔʁjøzəmɑ̃ avεk də la bʁizə ki eflœʁə mε ʃəvø ki dəvjεne ymεkte də vɔlypte e də plεziʁz- ɛ̃defεktiblə
ʒə ʁaʁefi sε mɔmɑ̃ puʁ kokœ̃ εtʁə ymɛ̃ nə pɥisə sɑ̃tiʁ sə kə ʒə ʁəsɛ̃
sεtə ʁaʒə ki mɑ̃pli va məne mɔ̃n- εtʁə a œ̃ dεstɛ̃ fatal
e sε maʁʃə nə vulε ɡeʁə finiʁ ʒə sɑ̃tεz- ynə ɑ̃vi daʁεte mε lə plεziʁ mɑ̃pɔʁta e ʒə kɔ̃tinɥa a maʁʃe ʒysko tɑ̃z- u.