Poème-France.com

Prose : L’horizon Ivre



L’horizon Ivre

Dans l’horizon ivre de couleurs enivrantes
Je m’extasie en oyant la symphonie récalcitrante
Je tombe en extase quand mes yeux sentent le bonheur de la nature
La vanité de l’arrière-saison
Où les abeilles se mésallient avec d’autres pour concevoir un miel exquis
Les arbres effeuillés par le vigueur du temps se couvrent d’opprobre
Les fleurs épanouies se recroquevillent pour fasciner l’âme fleurie
Dans les contemplations qui vont au-delà de ce que je ressens
Je m’extravague par ton parfum suave qui effleure l’eau douce traversant le vacarme
Pour sentir ton amour exacerbé et tes sentiments ardent qui s’embrasent
Le désamour de la nature pour les orages
L’amour du firmament aux étoiles
Chaque lettre voyage
Pour faire atteinte à l’âme
Et incendier irrémédiablement la rage
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔʁizɔ̃ ivʁə də kulœʁz- ɑ̃nivʁɑ̃tə
ʒə mεkstazi ɑ̃n- wajɑ̃ la sɛ̃fɔni ʁekalsitʁɑ̃tə
ʒə tɔ̃bə ɑ̃n- εkstazə kɑ̃ mεz- iø sɑ̃te lə bɔnœʁ də la natyʁə
la vanite də laʁjεʁə sεzɔ̃
u lεz- abεjə sə mezalje avεk dotʁə- puʁ kɔ̃səvwaʁ œ̃ mjεl εkski
lεz- aʁbʁəz- efœje paʁ lə viɡœʁ dy tɑ̃ sə kuvʁe dɔpʁɔbʁə
lε flœʁz- epanui sə ʁəkʁɔkəvile puʁ fasine lamə fləʁi
dɑ̃ lε kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ ki vɔ̃ o dəla də sə kə ʒə ʁəsɛ̃
ʒə mεkstʁavaɡ paʁ tɔ̃ paʁfœ̃ sɥavə ki eflœʁə lo dusə tʁavεʁsɑ̃ lə vakaʁmə
puʁ sɑ̃tiʁ tɔ̃n- amuʁ εɡzasεʁbe e tε sɑ̃timɑ̃z- aʁde ki sɑ̃bʁaze
lə dezamuʁ də la natyʁə puʁ lεz- ɔʁaʒə
lamuʁ dy fiʁmame oz- etwalə
ʃakə lεtʁə vwajaʒə
puʁ fεʁə atɛ̃tə a lamə
e ɛ̃sɑ̃dje iʁemedjabləmɑ̃ la ʁaʒə