Poème-France.com

Prose : Prémices Vespérales



Prémices Vespérales

Aux prémices vespérales
les fruits du ciel ont un goût fade
Sa pâleur consume les prés de l’amour
Je tremble seul dans un univers livide et inexorable
Face à des secondes impitoyables
En oyant la symphonie spirituelle de la mort qui me hisse à l’extase
Je suis dénué de sens
Je suis censément un souffre-douleur
Une erreur qui fait résurgence dans une mer de philosophie et de ferveur
L’encrier de mes pensées sculpte en moi son âme de l’arrière saison
Et me fait savourer l’amertume de la guerre et des pendaisons
Je fus obligé de concevoir mon monde
Où les terres sont toutes aurifères
Les nuages blêmes et palpables décore le ciel
Le temps n’est qu’une constellation aux seins de myriades d’étoiles
Et la nuit me donne le pouvoir de vagabonder dans les sables mouvants du firmament et savourer sa voix grave
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pʁemisə vεspeʁalə
lε fʁɥi dy sjεl ɔ̃ œ̃ ɡu fadə
sa palœʁ kɔ̃symə lε pʁe də lamuʁ
ʒə tʁɑ̃blə səl dɑ̃z- œ̃n- ynive lividə e inεksɔʁablə
fasə a dε səɡɔ̃dəz- ɛ̃pitwajablə
ɑ̃n- wajɑ̃ la sɛ̃fɔni spiʁitɥεllə də la mɔʁ ki mə isə a lεkstazə
ʒə sɥi denye də sɑ̃s
ʒə sɥi sɑ̃semɑ̃ œ̃ sufʁə dulœʁ
ynə eʁœʁ ki fε ʁezyʁʒɑ̃sə dɑ̃z- ynə mεʁ də filozɔfi e də fεʁvœʁ
lɑ̃kʁje də mε pɑ̃se skylptə ɑ̃ mwa sɔ̃n- amə də laʁjεʁə sεzɔ̃
e mə fε savuʁe lamεʁtymə də la ɡeʁə e dε pɑ̃dεzɔ̃
ʒə fy ɔbliʒe də kɔ̃səvwaʁ mɔ̃ mɔ̃də
u lε teʁə- sɔ̃ tutəz- oʁifεʁə
lε nɥaʒə blεməz- e palpablə dekɔʁə lə sjεl
lə tɑ̃ nε kynə kɔ̃stεllasjɔ̃ o sɛ̃ də miʁjadə detwalə
e la nɥi mə dɔnə lə puvwaʁ də vaɡabɔ̃de dɑ̃ lε sablə muvɑ̃ dy fiʁmame e savuʁe sa vwa ɡʁavə