Poème-France.com

Prose : L’histoire Des Feuilles



L’histoire Des Feuilles

Je souffre avec les feuilles décidues qui rendent leurs derniers souffles
J’arrive à l’automne de mes idées
Où mon âme se protègent comme les louveteaux sont protégés par la louve
Les arbres se battent contre le trépas qui ondoie dans le vent
Mon cœur flétrit paisiblement dans le vacarme des silences
Au levée d’un soleil argenté les feuilles qui ont resté paraissent flavescentes
Et consternées d’avoir abandonner les autres feuilles
Je m’envole pour franchir l’éther souffrant
Pour me réconcilier avec l’aigle et son orgueil
Les rossignols de l’époque romaine me délectent par ses champs qui effleurent l’âme du ciel
L’odeur de la terre me fait pensait aux âges sombres
Aux guerriers amourachés et aux guerres anciennes
Le psyché de ma plume se détache fluidement de ma cuirasse
Pour poétiser l’air dénué d’ivresse
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sufʁə avεk lε fœjə desidɥ ki ʁɑ̃de lœʁ dεʁnje suflə
ʒaʁivə a lotɔmnə də mεz- ide
u mɔ̃n- amə sə pʁɔtεʒe kɔmə lε luvəto sɔ̃ pʁɔteʒe paʁ la luvə
lεz- aʁbʁə- sə bate kɔ̃tʁə lə tʁepa ki ɔ̃dwa dɑ̃ lə vɑ̃
mɔ̃ kœʁ fletʁi pεzibləmɑ̃ dɑ̃ lə vakaʁmə dε silɑ̃sə
o ləve dœ̃ sɔlεj aʁʒɑ̃te lε fœjə ki ɔ̃ ʁεste paʁεse flavesɑ̃tə
e kɔ̃stεʁne davwaʁ abɑ̃dɔne lεz- otʁə- fœjə
ʒə mɑ̃vɔlə puʁ fʁɑ̃ʃiʁ letœʁ sufʁɑ̃
puʁ mə ʁekɔ̃silje avεk lεɡlə e sɔ̃n- ɔʁɡœj
lε ʁɔsiɲɔl də lepɔkə ʁɔmεnə mə delεkte paʁ sε ʃɑ̃ ki efləʁe lamə dy sjεl
lɔdœʁ də la teʁə mə fε pɑ̃sε oz- aʒə sɔ̃bʁə
o ɡeʁjez- amuʁaʃez- e o ɡeʁəz- ɑ̃sjεnə
lə psike də ma plymə sə detaʃə flɥidəmɑ̃ də ma kɥiʁasə
puʁ pɔetize lεʁ denye divʁεsə