Poème-France.com

Prose : La Guerre



La Guerre

Les mers se gèlent contre l’hardiesse des guerriers
Les vagues s’enivrent par les voix émouvantes des prostituées
Qui chantent amoureusement et donnent complaisamment leur corps bafoué
Les mouettes chantent déjà les requièmes et semblent souffrir de l’anorexie
Les poissons se recroquevillent et les étoiles ardentes fuient
Les lucioles errent dans le néant pollué
L’éther charrie les nuages cendrés
Comme le ciel s’enflamme d’une couleur de pourpre
Les boucliers s’entrechoquent et les têtes tombent en boucle
Les flèches décochées perforent les cuirasses
Et pénètrent le heaume des guerriers braves
Après tout ce n’est qu’un autre carnage !
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mεʁ sə ʒεle kɔ̃tʁə laʁdjεsə dε ɡeʁje
lε vaɡ sɑ̃nivʁe paʁ lε vwa emuvɑ̃tə dε pʁɔstitye
ki ʃɑ̃te amuʁøzəmɑ̃ e dɔne kɔ̃plεzamɑ̃ lœʁ kɔʁ bafue
lε muεtə ʃɑ̃te deʒa lε ʁəkjεməz- e sɑ̃ble sufʁiʁ də lanɔʁεksi
lε pwasɔ̃ sə ʁəkʁɔkəvile e lεz- etwaləz- aʁdɑ̃tə fɥje
lε lysjɔləz- eʁe dɑ̃ lə neɑ̃ pɔlye
letœʁ ʃaʁi lε nɥaʒə sɑ̃dʁe
kɔmə lə sjεl sɑ̃flamə dynə kulœʁ də puʁpʁə
lε buklje sɑ̃tʁəʃɔke e lε tεtə tɔ̃be ɑ̃ buklə
lε flεʃə dekoʃe pεʁfɔʁe lε kɥiʁasə
e penεtʁe lə omə dε ɡeʁje bʁavə
apʁε tu sə nε kœ̃n- otʁə kaʁnaʒə !