Poème-France.com

Prose : L’écume De Mer



L’écume De Mer

Près de l’écume de mer
Où les mouettes dévorent le ciel
Et ton cœur luit merveilleusement comme une sphère
Près des cieux bénisseurs
Où tes yeux me rendent oublieux
A l’égard de la marée humaine
Qui passent par-delà les frontières de mon rêve
Ta vénusté me rapproche chaque jour à Dieu
La froideur de ton front et la chaleur de tes mains
Le claquement de tes clavicules et le clignotement de tes yeux hautains
Dans l’obscurité contemporaine tu m’illumines
Comme une étoile perdue dans l’une de ces galaxies
Où la terre n’existe pas
L’encrier est perdu dans les cries de mes pensées
Où tu es la seule à sentir mes pas
Appesantis comme les sentiments de l’hiver
Et l’ingéniosité de l’automne. .
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁε də lekymə də mεʁ
u lε muεtə devɔʁe lə sjεl
e tɔ̃ kœʁ lɥi mεʁvεjøzəmɑ̃ kɔmə ynə sfεʁə
pʁε dε sjø benisœʁ
u tεz- iø mə ʁɑ̃de ubljø
a leɡaʁ də la maʁe ymεnə
ki pase paʁ dəla lε fʁɔ̃tjεʁə də mɔ̃ ʁεvə
ta venyste mə ʁapʁoʃə ʃakə ʒuʁ a djø
la fʁwadœʁ də tɔ̃ fʁɔ̃ e la ʃalœʁ də tε mɛ̃
lə klakəmɑ̃ də tε klavikyləz- e lə kliɲɔtəmɑ̃ də tεz- iø-otɛ̃
dɑ̃ lɔpskyʁite kɔ̃tɑ̃pɔʁεnə ty milyminə
kɔmə ynə etwalə pεʁdɥ dɑ̃ lynə də sε ɡalaksi
u la teʁə nεɡzistə pa
lɑ̃kʁje ε pεʁdy dɑ̃ lε kʁi də mε pɑ̃se
u ty ε la sələ a sɑ̃tiʁ mε pa
apəzɑ̃ti kɔmə lε sɑ̃timɑ̃ də livεʁ
e lɛ̃ʒenjozite də lotɔmnə.