Poème-France.com

Prose : A La Recherche De Ce Qui A Été Perdu



A La Recherche De Ce Qui A Été Perdu

Je cherche le silence dans le tumulte de la nuit
Je cherche la mort dans la jeunesse qui me laissera dans l’oubli
Je cherche l’hardiesse qui camouflera ma couardise
Je cherche un soleil d’une ardeur proche à celle qui a été dépeint dans les livres
Je cherche des étoiles aussi envoûtantes que les déesses décrites dans les livres d’or
Je cherche la majesté dans la déchéance
Je cherche la piété dans la mécréance
Je cherche l’amour dans la haine des questions obsédantes
Je cherche les épiphanies dans la lucidité des arbres
Je cherche la petitesse dans la grandeur des montagnes
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə lə silɑ̃sə dɑ̃ lə tymyltə də la nɥi
ʒə ʃεʁʃə la mɔʁ dɑ̃ la ʒənεsə ki mə lεsəʁa dɑ̃ lubli
ʒə ʃεʁʃə laʁdjεsə ki kamufləʁa ma kuaʁdizə
ʒə ʃεʁʃə œ̃ sɔlεj dynə aʁdœʁ pʁoʃə a sεllə ki a ete depɛ̃ dɑ̃ lε livʁə
ʒə ʃεʁʃə dεz- etwaləz- osi ɑ̃vutɑ̃tə kə lε deesə dekʁitə dɑ̃ lε livʁə- dɔʁ
ʒə ʃεʁʃə la maʒεste dɑ̃ la deʃeɑ̃sə
ʒə ʃεʁʃə la pjete dɑ̃ la mekʁeɑ̃sə
ʒə ʃεʁʃə lamuʁ dɑ̃ la-εnə dε kεstjɔ̃z- ɔpsedɑ̃tə
ʒə ʃεʁʃə lεz- epifani dɑ̃ la lysidite dεz- aʁbʁə
ʒə ʃεʁʃə la pətitεsə dɑ̃ la ɡʁɑ̃dœʁ dε mɔ̃taɲə