Poème-France.com

Poeme : L’automne



L’automne

Pendant les nuits les plus froides l’automne fait entendre ses gémissement
Se sentant seul et perdu comme une pucelle pleine de frémissement
Il revitalise les chrysanthèmes et emporte le feuillage marcescent
L’arrière-saison regroupe les beautés des clairières et des fleurs fanées
Elle attendrit les passions estivales et ravive les flammes de l’hiver rouillé
Le poète qui écrivait les lignes qui réchauffaient les cœurs de fer
Est censément perdu dans les gouffres maudits cherchant désespérément la lumière
Qui fera naître sa corolle abîmé par le vent des jours polaires
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ lε nɥi lε plys fʁwadə lotɔmnə fε ɑ̃tɑ̃dʁə sε ʒemisəmɑ̃
sə sɑ̃tɑ̃ səl e pεʁdy kɔmə ynə pysεllə plεnə də fʁemisəmɑ̃
il ʁəvitalizə lε kʁizɑ̃tεməz- e ɑ̃pɔʁtə lə fœjaʒə maʁsesɑ̃
laʁjεʁə sεzɔ̃ ʁəɡʁupə lε bote dε klεʁjεʁəz- e dε flœʁ fane
εllə atɑ̃dʁi lε pasjɔ̃z- εstivaləz- e ʁavivə lε flamə də livεʁ ʁuje
lə pɔεtə ki ekʁivε lε liɲə ki ʁeʃofε lε kœʁ də fεʁ
ε sɑ̃semɑ̃ pεʁdy dɑ̃ lε ɡufʁə- modi ʃεʁʃɑ̃ dezεspeʁemɑ̃ la lymjεʁə
ki fəʁa nεtʁə sa kɔʁɔlə abime paʁ lə vɑ̃ dε ʒuʁ pɔlεʁə