Poème-France.com

Poeme : Il Est Partit



Il Est Partit

Toi qui m’a toujours aidé,
Toi qui m’a toujours soutenue,
Tu le sais maintenant,
Je n’est jamais aimée autant.

Tu as sus le mal que j’ai eue,
Je me suis confiée à toi
Et maintenant,
J’espère que ça continuera.

Comme un regard que l’on jette
A une personne que l’on haïs,
Comme un signe de la main
A une personne que l’on aime.

Je ne sais comment te le raconter
Mais je sais que tu comprendras
Car toujours tu m’a écoutée
Et toujours on s’est soutenus.

C’est donc comme ça
Que je veux te dire
Qu’il est partit
Sans un adieu.

Tu sais à quel point je tenais à lui,
Comment l’on s’amusait
A courir dans cette prairie,
A toujours faire ces même bêtises.

Tout ça est donc finit
Et je sais maintenant
Que jamais je ne le reverrai
Sauf dans mes pensées…
Maloubzh

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki ma tuʒuʁz- εde,
twa ki ma tuʒuʁ sutənɥ,
ty lə sε mɛ̃tənɑ̃,
ʒə nε ʒamεz- εme otɑ̃.

ty a sy lə mal kə ʒε ø,
ʒə mə sɥi kɔ̃fje a twa
e mɛ̃tənɑ̃,
ʒεspεʁə kə sa kɔ̃tinɥəʁa.

kɔmə œ̃ ʁəɡaʁ kə lɔ̃ ʒεtə
a ynə pεʁsɔnə kə lɔ̃-aj,
kɔmə œ̃ siɲə də la mɛ̃
a ynə pεʁsɔnə kə lɔ̃n- εmə.

ʒə nə sε kɔmɑ̃ tə lə ʁakɔ̃te
mε ʒə sε kə ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa
kaʁ tuʒuʁ ty ma ekute
e tuʒuʁz- ɔ̃ sε sutənys.

sε dɔ̃k kɔmə sa
kə ʒə vø tə diʁə
kil ε paʁti
sɑ̃z- œ̃n- adjø.

ty sεz- a kεl pwɛ̃ ʒə tənεz- a lɥi,
kɔmɑ̃ lɔ̃ samyzε
a kuʁiʁ dɑ̃ sεtə pʁεʁi,
a tuʒuʁ fεʁə sε mεmə bεtizə.

tu sa ε dɔ̃k fini
e ʒə sε mɛ̃tənɑ̃
kə ʒamε ʒə nə lə ʁəveʁε
sof dɑ̃ mε pɑ̃se…