Poème-France.com

Poeme : Mon Refuge



Mon Refuge

Dans ton ventre,
Mon premier refuge,
Tu me fredonnes,
En douceur,
Mes premières berceuses.

Dans tes bras,
Je retrouve ta chaleur
Prolongée par tes caresses,
Comme un nouveau berceau
Qui me protège.

Dans ton regard,
Je vois mon reflet
Et tout l’amour
Que tu déploies
Pour m’en faire un toit.

Près de ton cœur
Je me sens chez moi.
Mes sens, en écho,
Raisonnent avec tes battements,
Rythment ma vie.

Ma main dans la tienne,
Tu m’emmènes vers demain,
Me montres la route,
M’ouvres le chemin
Qui fera mon destin.

Tu es maman
L’être cher et aimant,
La puissance, la douceur,
L’intarissable source
Où je reviens toujours.
Maman38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ tɔ̃ vɑ̃tʁə,
mɔ̃ pʁəmje ʁəfyʒə,
ty mə fʁədɔnə,
ɑ̃ dusœʁ,
mε pʁəmjεʁə bεʁsøzə.

dɑ̃ tε bʁa,
ʒə ʁətʁuvə ta ʃalœʁ
pʁɔlɔ̃ʒe paʁ tε kaʁesə,
kɔmə œ̃ nuvo bεʁso
ki mə pʁɔtεʒə.

dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ,
ʒə vwa mɔ̃ ʁəflε
e tu lamuʁ
kə ty deplwa
puʁ mɑ̃ fεʁə œ̃ twa.

pʁε də tɔ̃ kœʁ
ʒə mə sɑ̃s ʃe mwa.
mε sɑ̃s, ɑ̃n- eʃo,
ʁεzɔne avεk tε batəmɑ̃,
ʁitme ma vi.

ma mɛ̃ dɑ̃ la tjεnə,
ty mɑ̃mεnə vεʁ dəmɛ̃,
mə mɔ̃tʁə- la ʁutə,
muvʁə- lə ʃəmɛ̃
ki fəʁa mɔ̃ dεstɛ̃.

ty ε mamɑ̃
lεtʁə ʃεʁ e εmɑ̃,
la pɥisɑ̃sə, la dusœʁ,
lɛ̃taʁisablə suʁsə
u ʒə ʁəvjɛ̃ tuʒuʁ.