Poème-France.com

Poeme : Un Songe À Ciel Ouvert (Rondeau Redoublé)



Un Songe À Ciel Ouvert (Rondeau Redoublé)

Un songe à ciel ouvert a parfumé ma nuit
D’élixirs amoureux et de pierres de lune,
Au pied de ce grand chêne où tu m’avais séduit
En soupirs caressants feutrés par ta voix brune.

Libéré du trémail j’ai osé la fortune
D’un rêve passe-droit et je me suis enfui,
Piétinant la noirceur des ombres importunes
Un songe à ciel ouvert a parfumé ma nuit.

Alors tes fines mains se sont posées sans bruit
Sur mon corps engourdi par l’ocre de la dune
De ce désert sans nom et j’ai gouté aux fruits
D’élixirs amoureux et de pierres de lune.

Et j’ai compté cent fois tes larmes une à une
Tes larmes de bonheur éparses sous la pluie
Et je les ai goutées sans en laisser aucune
Au pied ce grand chêne où tu m’avais séduit

Epris par ces émois sans rênes j’ai conduit
Mon radeau d’illusions perchées au mât de hune
Poussées par un autan dont le charme est induit
En soupirs caressants feutré par ta voix brune

Mais cela n’est qu’un rêve aux teintes parme-prune
Et l’aube traquenarde en flèches m’éconduit
Dans un chaos lointain qui pleure l’infortune
D’un impossible amour ayant pour sauf-conduit
Un songe à ciel ouvert…
Maninred

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɔ̃ʒə a sjεl uvεʁ a paʁfyme ma nɥi
deliksiʁz- amuʁøz- e də pjeʁə- də lynə,
o pje də sə ɡʁɑ̃ ʃεnə u ty mavε sedɥi
ɑ̃ supiʁ kaʁesɑ̃ føtʁe paʁ ta vwa bʁynə.

libeʁe dy tʁemaj ʒε oze la fɔʁtynə
dœ̃ ʁεvə pasə dʁwa e ʒə mə sɥiz- ɑ̃fɥi,
pjetinɑ̃ la nwaʁsœʁ dεz- ɔ̃bʁəz- ɛ̃pɔʁtynə
œ̃ sɔ̃ʒə a sjεl uvεʁ a paʁfyme ma nɥi.

alɔʁ tε finə mɛ̃ sə sɔ̃ poze sɑ̃ bʁɥi
syʁ mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ɡuʁdi paʁ lɔkʁə də la dynə
də sə dezεʁ sɑ̃ nɔ̃ e ʒε ɡute o fʁɥi
deliksiʁz- amuʁøz- e də pjeʁə- də lynə.

e ʒε kɔ̃te sɑ̃ fwa tε laʁməz- ynə a ynə
tε laʁmə- də bɔnœʁ epaʁsə- su la plɥi
e ʒə lεz- ε ɡute sɑ̃z- ɑ̃ lεse okynə
o pje sə ɡʁɑ̃ ʃεnə u ty mavε sedɥi

εpʁi paʁ sεz- emwa sɑ̃ ʁεnə ʒε kɔ̃dɥi
mɔ̃ ʁado dilyzjɔ̃ pεʁʃez- o mat də ynə
puse paʁ œ̃n- otɑ̃ dɔ̃ lə ʃaʁmə εt- ɛ̃dɥi
ɑ̃ supiʁ kaʁesɑ̃ føtʁe paʁ ta vwa bʁynə

mε səla nε kœ̃ ʁεvə o tɛ̃tə paʁmə pʁynə
e lobə tʁakənaʁdə ɑ̃ flεʃə mekɔ̃dɥi
dɑ̃z- œ̃ ʃao lwɛ̃tɛ̃ ki plœʁə lɛ̃fɔʁtynə
dœ̃n- ɛ̃pɔsiblə amuʁ εjɑ̃ puʁ sof kɔ̃dɥi
œ̃ sɔ̃ʒə a sjεl uvεʁ…