Poème-France.com

Poeme : Le Goéland



Le Goéland

Pouquoi vole t’il ce Goéland,
Face à la pluie et face au vent ;
Pourquoi brave t’il les éléments
Si emportés en cet instant ?
Le ciel est sombre et bien cruel
Que sa colère ne se déchaine,
Ainsi,
Sur cet oiseau ouvrant ses ailes
Luttant sans fin en forces vaines.
Il y a pourtant quelques refuges
Où il pourrait trouver la grâce,
Se préserver sans subterfuges,
Et reposer, car de guerre lasse.
Pourquoi vole t’il ce Goéland,
Ivre à ce point d’immensité
Que rien n’a de plus important
Qu’un rêve fou de Liberté ? ? ! ?

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pukwa vɔlə til sə ɡɔelɑ̃,
fasə a la plɥi e fasə o vɑ̃,
puʁkwa bʁavə til lεz- elemɑ̃
si ɑ̃pɔʁtez- ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ ?
lə sjεl ε sɔ̃bʁə e bjɛ̃ kʁyεl
kə sa kɔlεʁə nə sə deʃεnə,
ɛ̃si,
syʁ sεt wazo uvʁɑ̃ sεz- εlə
lytɑ̃ sɑ̃ fɛ̃ ɑ̃ fɔʁsə- vεnə.
il i a puʁtɑ̃ kεlk ʁəfyʒə
u il puʁʁε tʁuve la ɡʁasə,
sə pʁezεʁve sɑ̃ sybtεʁfyʒə,
e ʁəpoze, kaʁ də ɡeʁə lasə.
puʁkwa vɔlə til sə ɡɔelɑ̃,
ivʁə a sə pwɛ̃ dimɑ̃site
kə ʁjɛ̃ na də plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
kœ̃ ʁεvə fu də libεʁte ? ? ?

many əduaʁ mulɛ̃