Poème-France.com

Poeme : La Fée Verte



La Fée Verte

Ô douce ivresse ! !
Ne tolérer aucune trêve
Lorsqu’il s’en viendront à mes lèvres,
Ce joli verre, cette caresse ;
Où seront toujours bien trop brèves
Ces gorgées tant chargées de sève.
Ô, cruel dilemne ! !
Dois-je laisser couler ce miel,
Fermer les yeux et m’envoler
Vers le bistrot du septième ciel,
Là où s’enivre Asmodée ;
Ou, simplement, pauvre mortel,
Boire sans oser me fourvoyer ? ! ? …
Ô toi ma Muse, mon Egérie,
Toi qui apaise mes tourments,
Tous mes démons, mes hérésies ;
Ô toi mon breuvage béni
Qui porte mes enchantements,
Dis moi où se trouve ma voie
Dans cet abime où je me noie ?
Ô toi qui viens, ma douce amie,
Se répandre au fond de mes veines
Jusqu’à mon cœur bien trop meurtri
Et qui sans bruit panse mes peines ;
Ô toi,
Toi qui gomme toutes mes peurs,
Je t’en supplie rends moi plus fort ! !
Ô toi qui colore mes nuits,
Mettant en vert mes lendemains ;
Ô toi mon amour, ma chérie…
Je t’aime à mourir ma catin,
Je t’aime tant, perfide Absinthe.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dusə ivʁεsə ! !
nə tɔleʁe okynə tʁεvə
lɔʁskil sɑ̃ vjɛ̃dʁɔ̃ a mε lεvʁə,
sə ʒɔli veʁə, sεtə kaʁεsə,
u səʁɔ̃ tuʒuʁ bjɛ̃ tʁo bʁεvə
sε ɡɔʁʒe tɑ̃ ʃaʁʒe də sεvə.
o, kʁyεl dilεmnə ! !
dwa ʒə lεse kule sə mjεl,
fεʁme lεz- iøz- e mɑ̃vɔle
vεʁ lə bistʁo dy sεtjεmə sjεl,
la u sɑ̃nivʁə asmɔde,
u, sɛ̃pləmɑ̃, povʁə mɔʁtεl,
bwaʁə sɑ̃z- oze mə fuʁvwaje ? ? ? …
o twa ma myzə, mɔ̃n- əʒeʁi,
twa ki apεzə mε tuʁmɑ̃,
tus mε demɔ̃, mεz- eʁezi,
o twa mɔ̃ bʁəvaʒə beni
ki pɔʁtə mεz- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃,
di mwa u sə tʁuvə ma vwa
dɑ̃ sεt abimə u ʒə mə nwa ?
o twa ki vjɛ̃, ma dusə ami,
sə ʁepɑ̃dʁə o fɔ̃ də mε vεnə
ʒyska mɔ̃ kœʁ bjɛ̃ tʁo məʁtʁi
e ki sɑ̃ bʁɥi pɑ̃sə mε pεnə,
o twa,
twa ki ɡɔmə tutə mε pœʁ,
ʒə tɑ̃ sypli ʁɑ̃ mwa plys fɔʁ ! !
o twa ki kɔlɔʁə mε nɥi,
mεtɑ̃ ɑ̃ vεʁ mε lɑ̃dəmɛ̃,
o twa mɔ̃n- amuʁ, ma ʃeʁi…
ʒə tεmə a muʁiʁ ma katɛ̃,
ʒə tεmə tɑ̃, pεʁfidə absɛ̃tə.

many əduaʁ mulɛ̃