Poème-France.com

Poeme : Les Mots



Les Mots

Et même torturés,
Comme ils sont doux ces mots
Qui apaisent mon cœur ;
Comme ils me réconfortent
Et me pansent ces plaies
Que mon âme supporte,
Pauvre petit pied bot,
Avec tant de douleurs.

Il me reste les mots
Qui apaisent mes maux ! !

L’écrirai-je cent fois,
En pleins et en déliés
En bâtons fiers et droits
Sagement alignés ;
L’écrirai-je mille fois,
En formes envolées,
Que cette encre qui noie
Page à page mes cahiers
Sera toujours bien là,
En salvatrice aimée…

Et ma main, frêle Ondine, sur le papier dessine
Des lettres qui s’animent en sarabandes fines ;
J’y change ma tristesse en improbables lignes
Accrochant à mes rêves de maladroites rimes.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e mεmə tɔʁtyʁe,
kɔmə il sɔ̃ du sε mo
ki apεze mɔ̃ kœʁ,
kɔmə il mə ʁekɔ̃fɔʁte
e mə pɑ̃se sε plε
kə mɔ̃n- amə sypɔʁtə,
povʁə pəti pje bo,
avεk tɑ̃ də dulœʁ.

il mə ʁεstə lε mo
ki apεze mε mo ! !

lekʁiʁε ʒə sɑ̃ fwa,
ɑ̃ plɛ̃z- e ɑ̃ delje
ɑ̃ batɔ̃ fjez- e dʁwa
saʒəmɑ̃ aliɲe,
lekʁiʁε ʒə milə fwa,
ɑ̃ fɔʁməz- ɑ̃vɔle,
kə sεtə ɑ̃kʁə ki nwa
paʒə a paʒə mε kaje
səʁa tuʒuʁ bjɛ̃ la,
ɑ̃ salvatʁisə εme…

e ma mɛ̃, fʁεlə ɔ̃dinə, syʁ lə papje desinə
dε lεtʁə- ki sanime ɑ̃ saʁabɑ̃də finə,
ʒi ʃɑ̃ʒə ma tʁistεsə ɑ̃n- ɛ̃pʁɔbablə liɲə
akʁoʃɑ̃ a mε ʁεvə də maladʁwatə ʁimə.

many əduaʁ mulɛ̃