Poème-France.com

Poeme : L’oiseau Mort.



L’oiseau Mort.

Et les feuilles en secret, doucement, l’ont bercé,
Son refuge caché fut un temps préservé,
La douceur de la fronde l’incitait à rêver ;
Il pensait que le monde, impatient, l’attendait.
Ce fut un doux matin qu’il voulut s’envoler
Hésitant, incertain, les ailes déployées,
Il quitta le couffin qui l’avait protègé…
L’oiseau tombé du nid est mort dans l’agonie,
Seul, avec sa souffrance,
Face à la nuit, sa délivrance.
L’oiseau tombé du nid était petit, si petit,
Et ses ailes, pauvres fragilités,
Désespérément se sont agitées.
L’oiseau tombé du nid sur le sol fleuri
A laissé tous ses rêves
En volées bien trop brèves.
Ce matin je l’ai ramassé,
Son corps était encore chaud,
Et,
Quelques gouttes de rosée
Sur son bec ensanglanté
Comme des larmes ont coulées.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e lε fœjəz- ɑ̃ sεkʁε, dusəmɑ̃, lɔ̃ bεʁse,
sɔ̃ ʁəfyʒə kaʃe fy œ̃ tɑ̃ pʁezεʁve,
la dusœʁ də la fʁɔ̃də lɛ̃sitε a ʁεve,
il pɑ̃sε kə lə mɔ̃də, ɛ̃pasjɑ̃, latɑ̃dε.
sə fy œ̃ du matɛ̃ kil vuly sɑ̃vɔle
ezitɑ̃, ɛ̃sεʁtɛ̃, lεz- εlə deplwaje,
il kita lə kufɛ̃ ki lavε pʁɔtεʒe…
lwazo tɔ̃be dy nid ε mɔʁ dɑ̃ laɡɔni,
səl, avεk sa sufʁɑ̃sə,
fasə a la nɥi, sa delivʁɑ̃sə.
lwazo tɔ̃be dy nid etε pəti, si pəti,
e sεz- εlə, povʁə- fʁaʒilite,
dezεspeʁemɑ̃ sə sɔ̃t- aʒite.
lwazo tɔ̃be dy nid syʁ lə sɔl fləʁi
a lεse tus sε ʁεvə
ɑ̃ vɔle bjɛ̃ tʁo bʁεvə.
sə matɛ̃ ʒə lε ʁamase,
sɔ̃ kɔʁz- etε ɑ̃kɔʁə ʃo,
e,
kεlk ɡutə də ʁoze
syʁ sɔ̃ bεk ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te
kɔmə dε laʁməz- ɔ̃ kule.

many əduaʁ mulɛ̃