Poème-France.com

Poeme : J’attends



J’attends

Je ne sais rien de ce qu’il adviendra de mes lendemains,
Je ne sais rien de mes peines, de mes joies ;
Il n’est de pire torture que cette attente qui va et perdure
Inhibant tout espoir dès que s’en vient le soir ;
Je ne sais pas pourquoi tu n’es plus là, près de moi,
Et je n’ai envie de rien…
Que ta main, dans ma main.
Et si tu m’appelais, oh… Seulement une fois,
Si tu me disais où tu es ;
Simplement pour apaiser cette douleur qui, en moi,
Depuis quelques temps, s’est installée.
Mais voilà…
J’attends ;
J’attends la flamme de tes yeux,
La couleur de tes cheveux,
La douceur infinie de ta peau,
Ta pudeur dévoilée sans un mot ;
J’attends.
J’attends ;
J’attends cet amour à outrance,
J’attends toujours plein d’espérance
Le rêve infini de mon enfance,
Le soleil oublié de mes romances ;
J’attends.
Le temps passe doucement,
Et je ressens bien à présent
La gentillesse des gens,
Autours de moi,
Avec leur longue blouse blanche,
Qui me parle tout bas,
Si bas…
Ils me murmurent que tu ne viendras pas.
Mais j’attends ; j’attends sans les écouter…
Oh, je t’en supplie, viens me chercher ! ! ! ! ! !

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε ʁjɛ̃ də sə kil advjɛ̃dʁa də mε lɑ̃dəmɛ̃,
ʒə nə sε ʁjɛ̃ də mε pεnə, də mε ʒwa,
il nε də piʁə tɔʁtyʁə kə sεtə atɑ̃tə ki va e pεʁdyʁə
inibɑ̃ tut- εspwaʁ dε kə sɑ̃ vjɛ̃ lə swaʁ,
ʒə nə sε pa puʁkwa ty nε plys la, pʁε də mwa,
e ʒə nε ɑ̃vi də ʁjɛ̃…
kə ta mɛ̃, dɑ̃ ma mɛ̃.
e si ty mapəlε, ɔ… sələmɑ̃ ynə fwa,
si ty mə dizεz- u ty ε,
sɛ̃pləmɑ̃ puʁ apεze sεtə dulœʁ ki, ɑ̃ mwa,
dəpɥi kεlk tɑ̃, sεt- ɛ̃stale.
mε vwala…
ʒatɑ̃,
ʒatɑ̃ la flamə də tεz- iø,
la kulœʁ də tε ʃəvø,
la dusœʁ ɛ̃fini də ta po,
ta pydœʁ devwale sɑ̃z- œ̃ mo,
ʒatɑ̃.
ʒatɑ̃,
ʒatɑ̃ sεt amuʁ a utʁɑ̃sə,
ʒatɑ̃ tuʒuʁ plɛ̃ dεspeʁɑ̃sə
lə ʁεvə ɛ̃fini də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
lə sɔlεj ublje də mε ʁɔmɑ̃sə,
ʒatɑ̃.
lə tɑ̃ pasə dusəmɑ̃,
e ʒə ʁəsɛ̃ bjɛ̃ a pʁezɑ̃
la ʒɑ̃tijεsə dε ʒɑ̃,
otuʁ də mwa,
avεk lœʁ lɔ̃ɡ bluzə blɑ̃ʃə,
ki mə paʁlə tu ba,
si ba…
il mə myʁmyʁe kə ty nə vjɛ̃dʁa pa.
mε ʒatɑ̃, ʒatɑ̃ sɑ̃ lεz- ekute…
ɔ, ʒə tɑ̃ sypli, vjɛ̃ mə ʃεʁʃe ! ! !

many əduaʁ mulɛ̃