Poème-France.com

Poeme : Incertitudes



Incertitudes

Serais-je mon amour à dormir sur ton sein
Quand une aube vestale fera chaste à jamais
Mes rêves sans détours, mes sensuels desseins ?
Serais-je dans tes bras, comme toujours étreins,
Goutant le conjugal bonheur de tes baisers
Quand la mort posera sur moi son hideux seing ?
Serais-je un jour celui qui te tiendra la main
À jamais tout petit en son dernier matin,
Tes yeux verts seront-ils toujours au fond des miens
Quand un souffle fissile coupera mon chemin ?
Serais-je le dernier qui t’aura tant aimé
Au point de te donner son âme pour la damner ?
Tu sais,
De la mort j’ai si peur, si vient la solitude
Dans son affreux décor peuplé d’incertitudes ;
Pourtant elle me rassure, même si je suis parjure,
Même brûlant en enfer, si tu es Lucifer.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səʁε ʒə mɔ̃n- amuʁ a dɔʁmiʁ syʁ tɔ̃ sɛ̃
kɑ̃t- ynə obə vεstalə fəʁa ʃastə a ʒamε
mε ʁεvə sɑ̃ detuʁ, mε sɑ̃sɥεl desɛ̃ ?
səʁε ʒə dɑ̃ tε bʁa, kɔmə tuʒuʁz- etʁɛ̃,
ɡutɑ̃ lə kɔ̃ʒyɡal bɔnœʁ də tε bεze
kɑ̃ la mɔʁ pozəʁa syʁ mwa sɔ̃n- idø sɛ̃ɡ ?
səʁε ʒə œ̃ ʒuʁ səlɥi ki tə tjɛ̃dʁa la mɛ̃
a ʒamε tu pəti ɑ̃ sɔ̃ dεʁnje matɛ̃,
tεz- iø vεʁ səʁɔ̃ til tuʒuʁz- o fɔ̃ dε mjɛ̃
kɑ̃t- œ̃ suflə fisilə kupəʁa mɔ̃ ʃəmɛ̃ ?
səʁε ʒə lə dεʁnje ki toʁa tɑ̃ εme
o pwɛ̃ də tə dɔne sɔ̃n- amə puʁ la damne ?
ty sε,
də la mɔʁ ʒε si pœʁ, si vjɛ̃ la sɔlitydə
dɑ̃ sɔ̃n- afʁø dekɔʁ pəple dɛ̃sεʁtitydə,
puʁtɑ̃ εllə mə ʁasyʁə, mεmə si ʒə sɥi paʁʒyʁə,
mεmə bʁylɑ̃ ɑ̃n- ɑ̃fe, si ty ε lysife.

many əduaʁ mulɛ̃