Poème-France.com

Poeme : Pucelle



Pucelle

Vous eussiez pu prétendre, oh jolie damoiselle,
À ne point vous étendre, ni déployer vos ailes
Mais vous lui fîtes entendre, rougissante pucelle
Qu’elle ne saurait attendre, votre intime chapelle ;
Il se fit hésitant, ce ribaud en haillons,
Oh, jamais n’espérant monter si noble arçon,
Mais,
La vue de vos bas blancs, et de vos beaux jupons
Fit doubler sur l’instant son vigoureux tenon.
Il se coucha sur vous et baisa votre cou
Laissant ses doigts calleux sortir vos seins laiteux ;
Puis,
Sans plus de garde-fou, il s’en vint d’un grand coup
Forcer le pas soyeux de votre porte bleue.
Vous saignâtes longtemps après qu’il fut parti
Satisfaite et riant de ce qu’un vieux mari
Trouverait disparu, et ne sachant comment,
Lorsque votre corps nu serait à son content.
Vous eussiez pu prétendre, oh jolie damoiselle,
À ne point vous faire fendre et bien rester pucelle,
Mais vous aviez juré que ce triste vicomte
Ne serait le premier à vous faire vile monte.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- øsje py pʁetɑ̃dʁə, ɔ ʒɔli damwazεllə,
a nə pwɛ̃ vuz- etɑ̃dʁə, ni deplwaje voz- εlə
mε vu lɥi fitəz- ɑ̃tɑ̃dʁə, ʁuʒisɑ̃tə pysεllə
kεllə nə soʁε atɑ̃dʁə, vɔtʁə ɛ̃timə ʃapεllə,
il sə fi ezitɑ̃, sə ʁibo ɑ̃-ajɔ̃,
ɔ, ʒamε nεspeʁɑ̃ mɔ̃te si nɔblə aʁsɔ̃,
mε,
la vɥ də vo ba blɑ̃, e də vo bo ʒypɔ̃
fi duble syʁ lɛ̃stɑ̃ sɔ̃ viɡuʁø tənɔ̃.
il sə kuʃa syʁ vuz- e bεza vɔtʁə ku
lεsɑ̃ sε dwa kalø sɔʁtiʁ vo sɛ̃ lεtø,
pɥi,
sɑ̃ plys də ɡaʁdə fu, il sɑ̃ vɛ̃ dœ̃ ɡʁɑ̃ ku
fɔʁse lə pa swajø də vɔtʁə pɔʁtə blø.
vu sεɲatə lɔ̃tɑ̃z- apʁε kil fy paʁti
satisfεtə e ʁjɑ̃ də sə kœ̃ vjø maʁi
tʁuvəʁε dispaʁy, e nə saʃɑ̃ kɔmɑ̃,
lɔʁskə vɔtʁə kɔʁ ny səʁε a sɔ̃ kɔ̃tɑ̃.
vuz- øsje py pʁetɑ̃dʁə, ɔ ʒɔli damwazεllə,
a nə pwɛ̃ vu fεʁə fɑ̃dʁə e bjɛ̃ ʁεste pysεllə,
mε vuz- avje ʒyʁe kə sə tʁistə vikɔmtə
nə səʁε lə pʁəmje a vu fεʁə vilə mɔ̃tə.

many əduaʁ mulɛ̃