Poème-France.com

Poeme : Ainsi



Ainsi

Ainsi n’ai-je vécu qu’une vie de chimères
Bien trop bâtie d’espoirs si fragiles et amers
En laissant à jamais sur le bord du chemin
Quelques âmes sincères qui me tenaient la main.
Ainsi n’ai-je vécu qu’une vie d’utopies
Jalonnant de châteaux la plupart de mes nuits
Et jetant au grand vent tous mes rêves d’enfants,
Balayant en cela mes projets chancelants.
Il ne fut d’exaltant que de brefs instants
Où le bonheur, furtif, s’invitait à ma table,
Où ma demeure, enfin, se paraît de moments
Débordant de tendresse, d’amour incomparable.
Et voilà qu’aujourd’hui je me ressens si las
Égrenant ces erreurs qui jalonnèrent mes pas
Où de trop longs silences desservirent mes auras,
Trop de fréquentes absences effacèrent bien des joies.
Il ne me reste alors qu’un insondable espace
Où s’installe en riant le méchant temps qui passe ;
Jouant avec l’écho il triture mon cœur,
S’amusant de ma peine, du silence, de mes peurs.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃si nε ʒə veky kynə vi də ʃimεʁə
bjɛ̃ tʁo bati dεspwaʁ si fʁaʒiləz- e ame
ɑ̃ lεsɑ̃ a ʒamε syʁ lə bɔʁ dy ʃəmɛ̃
kεlkz- amə sɛ̃sεʁə ki mə tənε la mɛ̃.
ɛ̃si nε ʒə veky kynə vi dytɔpi
ʒalɔnɑ̃ də ʃato la plypaʁ də mε nɥi
e ʒətɑ̃ o ɡʁɑ̃ vɑ̃ tus mε ʁεvə dɑ̃fɑ̃,
balεjɑ̃ ɑ̃ səla mε pʁɔʒε ʃɑ̃səlɑ̃.
il nə fy dεɡzaltɑ̃ kə də bʁεfz- ɛ̃stɑ̃
u lə bɔnœʁ, fyʁtif, sɛ̃vitε a ma tablə,
u ma dəməʁə, ɑ̃fɛ̃, sə paʁε də mɔmɑ̃
debɔʁdɑ̃ də tɑ̃dʁεsə, damuʁ ɛ̃kɔ̃paʁablə.
e vwala koʒuʁdɥi ʒə mə ʁəsɛ̃ si las
eɡʁənɑ̃ sεz- eʁœʁ ki ʒalɔnεʁe mε pa
u də tʁo lɔ̃ɡ silɑ̃sə desεʁviʁe mεz- oʁa,
tʁo də fʁekɑ̃təz- absɑ̃səz- efasεʁe bjɛ̃ dε ʒwa.
il nə mə ʁεstə alɔʁ kœ̃n- ɛ̃sɔ̃dablə εspasə
u sɛ̃stalə ɑ̃ ʁjɑ̃ lə meʃɑ̃ tɑ̃ ki pasə,
ʒuɑ̃ avεk leʃo il tʁityʁə mɔ̃ kœʁ,
samyzɑ̃ də ma pεnə, dy silɑ̃sə, də mε pœʁ.

many əduaʁ mulɛ̃