Poème-France.com

Poeme : Un Bel Été D’adolescents



Un Bel Été D’adolescents

Nous vécûmes un été de jeunes innocents,
Ta robe était fleurie, ton corsage entrouvert ;
J’écrivais des sonnets aux rimes sans élans
Que tu trouvais jolis, ce dont j’étais très fier.

Nous allions nous cacher dans les grands champs de blé,
Loin d’un monde rigide aux préceptes étroits ;
Là, tendrement serrés, nous aimions échanger
Des caresses timides où s’étonnaient nos doigts.

Je mangeais ces baisers que tu m’accordais tant
Et ma bouche ébaubie en perdait la raison ;
Dans tes cheveux, piqués, des bleuets insolents
Fleuraient sous le midi d’un soleil polisson.

Nous nous sommes aimés comme on s’aime à quinze ans,
Avec un peu de peur, beaucoup de maladresses ;
Nous avons deviné des plaisirs exaltants
Mais bien trop de pudeur tiédirent nos caresses.

Puis s’enfuit le bonheur et je te vis pleurer,
Durs moments qui vous blessent en chemins séparés ;
Jurant que nos deux cœurs sauraient se retrouver,
Nous fîmes des promesses avant de nous quitter…

Ce fût un bel été où longtemps nous rêvâmes,
Où nous étions si fous que le soleil riait ;
Mais nos corps ont brûlé, offerts à d’autres flammes,
En nous laissant le goût des serments contrefaits.

Les jours se sont enfuis dans les prairies du temps
Où bien trop d’utopies s’envolent dans le vent ;
Nous étions des amis, devînmes des amants,
Qu’en est-il aujourd’hui de nos rêves d’enfants ?

Tant d’années ont passé…
Et ton parfum léger de rose à peine éclose
Continue de bercer mes nostalgiques proses.

Manu Edouard Moulin
@ Tous droits réservés 2015
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu vekyməz- œ̃n- ete də ʒənəz- inɔsɑ̃,
ta ʁɔbə etε fləʁi, tɔ̃ kɔʁsaʒə ɑ̃tʁuvεʁ,
ʒekʁivε dε sɔnεz- o ʁimə sɑ̃z- elɑ̃
kə ty tʁuvε ʒɔli, sə dɔ̃ ʒetε tʁε fje.

nuz- aljɔ̃ nu kaʃe dɑ̃ lε ɡʁɑ̃ ʃɑ̃ də ble,
lwɛ̃ dœ̃ mɔ̃də ʁiʒidə o pʁesεptəz- etʁwa,
la, tɑ̃dʁəmɑ̃ seʁe, nuz- εmjɔ̃z- eʃɑ̃ʒe
dε kaʁesə timidəz- u setɔnε no dwa.

ʒə mɑ̃ʒε sε bεze kə ty makɔʁdε tɑ̃
e ma buʃə ebobi ɑ̃ pεʁdε la ʁεzɔ̃,
dɑ̃ tε ʃəvø, pike, dε bløεz- ɛ̃sɔlɑ̃
fləʁε su lə midi dœ̃ sɔlεj pɔlisɔ̃.

nu nu sɔməz- εme kɔmə ɔ̃ sεmə a kɛ̃zə ɑ̃,
avεk œ̃ pø də pœʁ, boku də maladʁesə,
nuz- avɔ̃ dəvine dε plεziʁz- εɡzaltɑ̃
mε bjɛ̃ tʁo də pydœʁ tjediʁe no kaʁesə.

pɥi sɑ̃fɥi lə bɔnœʁ e ʒə tə vis pləʁe,
dyʁ mɔmɑ̃ ki vu blese ɑ̃ ʃəmɛ̃ sepaʁe,
ʒyʁɑ̃ kə no dø kœʁ soʁε sə ʁətʁuve,
nu fimə dε pʁɔmesəz- avɑ̃ də nu kite…

sə fy œ̃ bεl ete u lɔ̃tɑ̃ nu ʁεvamə,
u nuz- esjɔ̃ si fus kə lə sɔlεj ʁjε,
mε no kɔʁz- ɔ̃ bʁyle, ɔfεʁz- a dotʁə- flamə,
ɑ̃ nu lεsɑ̃ lə ɡu dε sεʁmɑ̃ kɔ̃tʁəfε.

lε ʒuʁ sə sɔ̃t- ɑ̃fɥi dɑ̃ lε pʁεʁi dy tɑ̃
u bjɛ̃ tʁo dytɔpi sɑ̃vɔle dɑ̃ lə vɑ̃,
nuz- esjɔ̃ dεz- ami, dəvinmə dεz- amɑ̃,
kɑ̃n- εt- il oʒuʁdɥi də no ʁεvə dɑ̃fɑ̃ ?

tɑ̃ danez- ɔ̃ pase…
e tɔ̃ paʁfœ̃ leʒe də ʁozə a pεnə eklozə
kɔ̃tinɥ də bεʁse mε nɔstalʒik pʁozə.

many əduaʁ mulɛ̃
at tus dʁwa ʁezεʁve dø milə kɛ̃zə