Poème-France.com

Poeme : Solitude Et Poésie



Solitude Et Poésie

La solitude est mon berceau…
Elle est la préceptrice,
La douce initiatrice,
Généreuse matrice
De mon inspiration.

La solitude est mon crédo…
Je l’aime et lui quémande
Ces rimes en sarabande
Dont ma plume est friande
Et qui me sont passion.

Ainsi,
Toutes les nuits j’écris ce qui brûle mon cœur,
Ce qui mange mon âme et détruit ma raison.
Ainsi,
Jusqu’à l’aube je vis un fragile bonheur
En vers que je déclame aux lueurs des néons.

Ô douce solitude ! !
Je ne vis que pour toi en étrange animal
Se nourrissant des maux que la vie sans pudeur
Lui porte chaque fois et dont il est féal.
Ô tendre solitude ! !
Tu fais de mes écrits un monde monacal
Où se plaisent ces mots qui changent mes douleurs
En simples poésies où l’espoir est frugal.

Manu Edouard Moulin
@ Tous droits réservés 2015
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔlitydə ε mɔ̃ bεʁso…
εllə ε la pʁesεptʁisə,
la dusə inisjatʁisə,
ʒeneʁøzə matʁisə
də mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃.

la sɔlitydə ε mɔ̃ kʁedo…
ʒə lεmə e lɥi kemɑ̃də
sε ʁiməz- ɑ̃ saʁabɑ̃də
dɔ̃ ma plymə ε fʁjɑ̃də
e ki mə sɔ̃ pasjɔ̃.

ɛ̃si,
tutə lε nɥi ʒekʁi sə ki bʁylə mɔ̃ kœʁ,
sə ki mɑ̃ʒə mɔ̃n- amə e detʁɥi ma ʁεzɔ̃.
ɛ̃si,
ʒyska lobə ʒə vis œ̃ fʁaʒilə bɔnœʁ
ɑ̃ vεʁ kə ʒə deklamə o lɥœʁ dε neɔ̃.

o dusə sɔlitydə ! !
ʒə nə vis kə puʁ twa ɑ̃n- etʁɑ̃ʒə animal
sə nuʁʁisɑ̃ dε mo kə la vi sɑ̃ pydœʁ
lɥi pɔʁtə ʃakə fwaz- e dɔ̃ il ε feal.
o tɑ̃dʁə sɔlitydə ! !
ty fε də mεz- ekʁiz- œ̃ mɔ̃də mɔnakal
u sə plεze sε mo ki ʃɑ̃ʒe mε dulœʁ
ɑ̃ sɛ̃plə pɔeziz- u lεspwaʁ ε fʁyɡal.

many əduaʁ mulɛ̃
at tus dʁwa ʁezεʁve dø milə kɛ̃zə