Poème-France.com

Poeme : Insoumission



Insoumission

Au flanc de nos coteaux où le soleil s’épand
Caressant les cépages aux fruits gorgés d’amour ;
Dans les champs ancestraux où les blés jaunissant
Se moquent des nuages et leur pluie de velours.

Le long des plaines basses où chantent les ruisseaux
Abreuvant à l’envie des troupeaux sains et gras ;
Dans les cours, sur les places, où sont tant de tréteaux
Abondant de produits que la terre engendra.

De nos villes affairées où chacun se démène
En travaux et ouvrages apportant quelques joies ;
Des ateliers discrets où l’art hétérogène
Amène au partage d’idéaux et de foi.

De tous ces états-là vous voulez arracher
Des enfants et des pères au nom de la patrie ;
En faire des soldats soumis et sacrifiés,
Obligés à la guerre et ses atrocités.

Vous clamez des valeurs qui ne sont qu’apparat
Cachant tous ces lacis qui font vos intérêts ;
Vous jurez sur l’honneur de mener un combat
Nécessaire au pays, son essor, son progrès.

De qui vous moquez-vous, ignobles charlatans,
Nous pensez-vous si dupes au point de vous servir ?
Nous croyez-vous si fous que nous irons, chantant,
Sans que nous préoccupe ce qui doit nous meurtrir ?

Nous resterons chez nous à chérir nos familles
Et sourire à la vie que nous voulons fleurir ;
Nous resterons debout, refusant l’estampille
Attestant votre envie de nous savoir martyrs.

Voilà ce que nous sommes, en toute insoumission,
Tout simplement des hommes sans idées de nation.

Manu Edouard Moulin
@ Tous droits réservés 2015
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o flɑ̃k də no kɔtoz- u lə sɔlεj sepɑ̃
kaʁesɑ̃ lε sepaʒəz- o fʁɥi ɡɔʁʒe damuʁ,
dɑ̃ lε ʃɑ̃z- ɑ̃sεstʁoz- u lε ble ʒonisɑ̃
sə mɔke dε nɥaʒəz- e lœʁ plɥi də vəluʁ.

lə lɔ̃ dε plεnə basəz- u ʃɑ̃te lε ʁɥiso
abʁəvɑ̃ a lɑ̃vi dε tʁupo sɛ̃z- e ɡʁa,
dɑ̃ lε kuʁ, syʁ lε plasə, u sɔ̃ tɑ̃ də tʁeto
abɔ̃dɑ̃ də pʁɔdɥi kə la teʁə ɑ̃ʒɑ̃dʁa.

də no viləz- afεʁez- u ʃakœ̃ sə demεnə
ɑ̃ tʁavoz- e uvʁaʒəz- apɔʁtɑ̃ kεlk ʒwa,
dεz- atəlje diskʁεz- u laʁ eteʁɔʒεnə
amεnə o paʁtaʒə dideoz- e də fwa.

də tus sεz- eta la vu vulez- aʁaʃe
dεz- ɑ̃fɑ̃z- e dε pεʁəz- o nɔ̃ də la patʁi,
ɑ̃ fεʁə dε sɔlda sumiz- e sakʁifje,
ɔbliʒez- a la ɡeʁə e sεz- atʁɔsite.

vu klame dε valœʁ ki nə sɔ̃ kapaʁa
kaʃɑ̃ tus sε lasi ki fɔ̃ voz- ɛ̃teʁε,
vu ʒyʁe syʁ lɔnœʁ də məne œ̃ kɔ̃ba
nesesεʁə o pεi, sɔ̃n- esɔʁ, sɔ̃ pʁɔɡʁε.

də ki vu mɔke vu, iɲɔblə ʃaʁlatɑ̃,
nu pɑ̃se vu si dypəz- o pwɛ̃ də vu sεʁviʁ ?
nu kʁwaje vu si fus kə nuz- iʁɔ̃, ʃɑ̃tɑ̃,
sɑ̃ kə nu pʁeɔkypə sə ki dwa nu məʁtʁiʁ ?

nu ʁεstəʁɔ̃ ʃe nuz- a ʃeʁiʁ no famijə
e suʁiʁə a la vi kə nu vulɔ̃ fləʁiʁ,
nu ʁεstəʁɔ̃ dəbu, ʁəfyzɑ̃ lεstɑ̃pijə
atεstɑ̃ vɔtʁə ɑ̃vi də nu savwaʁ maʁtiʁ.

vwala sə kə nu sɔmə, ɑ̃ tutə ɛ̃sumisjɔ̃,
tu sɛ̃pləmɑ̃ dεz- ɔmə sɑ̃z- ide də nasjɔ̃.

many əduaʁ mulɛ̃
at tus dʁwa ʁezεʁve dø milə kɛ̃zə