Poème-France.com

Poeme : Paresse



Paresse

Paresse

Je suis fatigué d’être épié,
Cette chaleur qui m’envahit,
Ce monde qui ne fait que m’épuisé,
Suis-je encore celle qui vie ? !

Le bruit, le désordre, la parole,
Pourquoi s’occuper si on ne veut pas ranger,
Pourquoi insister a nous donner des ordres

Je n’ai même pas commencer un bout,
Qu’on me pose déjà l’avenir en question,
Je n’ai même pas envie de tenir debout,
Qu’on me dit déjà de me remmetre dans le bon

Est-ce mauvais de détouner vos habitudes,
Est-ce que je dois appliquer vos idées insalubres,
Je suis bien, je suis dans mon repos perdu,
Je ne demande rien, juste un petit brin de revu,
Laisser moi quelques secondes,
Certes longues, très longues,
Mais il me faut sa pour être dans votre monde

Maodolly
Maodolly

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁεsə

ʒə sɥi fatiɡe dεtʁə epje,
sεtə ʃalœʁ ki mɑ̃vai,
sə mɔ̃də ki nə fε kə mepɥize,
sɥi ʒə ɑ̃kɔʁə sεllə ki vi ? !

lə bʁɥi, lə dezɔʁdʁə, la paʁɔlə,
puʁkwa sɔkype si ɔ̃ nə vø pa ʁɑ̃ʒe,
puʁkwa ɛ̃siste a nu dɔne dεz- ɔʁdʁə

ʒə nε mεmə pa kɔmɑ̃se œ̃ bu,
kɔ̃ mə pozə deʒa lavəniʁ ɑ̃ kεstjɔ̃,
ʒə nε mεmə pa ɑ̃vi də təniʁ dəbu,
kɔ̃ mə di deʒa də mə ʁamεtʁə dɑ̃ lə bɔ̃

ε sə movε də detune vo-abitydə,
ε sə kə ʒə dwaz- aplike voz- idez- ɛ̃salybʁə,
ʒə sɥi bjɛ̃, ʒə sɥi dɑ̃ mɔ̃ ʁəpo pεʁdy,
ʒə nə dəmɑ̃də ʁjɛ̃, ʒystə œ̃ pəti bʁɛ̃ də ʁəvy,
lεse mwa kεlk səɡɔ̃də,
sεʁtə- lɔ̃ɡ, tʁε lɔ̃ɡ,
mεz- il mə fo sa puʁ εtʁə dɑ̃ vɔtʁə mɔ̃də

maɔdɔli