Poème-France.com

Poeme : L’amoureux Transi



L’amoureux Transi

Il vous convoite avec avidité mais délicatesse,
Des étoiles fourmillent et brillent dans ses yeux,
Ce sentiment sincère, discret, empreint de tristesse
Vous amuse mais ne peut être un jeu !

Il vous poursuit, jamais ne se décourage,
Il vous attend des heures sous la pluie,
Amoureux tremblant, jamais volage,
Le cœur en flammes, l’esprit engourdi.

Admirateur béat, il vous idéalise,
Il s’oublie, paralysé par cet amour fou,
L’espoir, en homme frustré, le déguise,
Pour susciter votre regard, il est capable de tout.

Pourquoi tant d’amour pour cette femme frivole
Qui, par son indifférence, accable notre amoureux,
Celle dont le coeur, sans cesse, s’emballe et batifole,
Et ignore cet adorateur ennuyeux.

Puis, par un jour ensoleillé, encore plus belle, elle se marie
Il est là, caché derrière un arbre, déconfit, affligé,
Son cœur souffre, égratigné, mais son espoir murit,
Un jour, elle l’appellera, avec crainte et humilité.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vu kɔ̃vwatə avεk avidite mε delikatεsə,
dεz- etwalə fuʁmije e bʁije dɑ̃ sεz- iø,
sə sɑ̃timɑ̃ sɛ̃sεʁə, diskʁε, ɑ̃pʁɛ̃ də tʁistεsə
vuz- amyzə mε nə pø εtʁə œ̃ ʒø !

il vu puʁsɥi, ʒamε nə sə dekuʁaʒə,
il vuz- atɑ̃ dεz- œʁ su la plɥi,
amuʁø tʁɑ̃blɑ̃, ʒamε vɔlaʒə,
lə kœʁ ɑ̃ flamə, lεspʁi ɑ̃ɡuʁdi.

admiʁatœʁ bea, il vuz- idealizə,
il subli, paʁalize paʁ sεt amuʁ fu,
lεspwaʁ, ɑ̃n- ɔmə fʁystʁe, lə deɡizə,
puʁ sysite vɔtʁə ʁəɡaʁ, il ε kapablə də tu.

puʁkwa tɑ̃ damuʁ puʁ sεtə famə fʁivɔlə
ki, paʁ sɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə, akablə nɔtʁə amuʁø,
sεllə dɔ̃ lə kœʁ, sɑ̃ sεsə, sɑ̃balə e batifɔlə,
e iɲɔʁə sεt adɔʁatœʁ ɑ̃nyiø.

pɥi, paʁ œ̃ ʒuʁ ɑ̃sɔlεje, ɑ̃kɔʁə plys bεllə, εllə sə maʁi
il ε la, kaʃe dəʁjεʁə œ̃n- aʁbʁə, dekɔ̃fi, afliʒe,
sɔ̃ kœʁ sufʁə, eɡʁatiɲe, mε sɔ̃n- εspwaʁ myʁi,
œ̃ ʒuʁ, εllə lapεllʁa, avεk kʁɛ̃tə e ymilite.