Poème-France.com

Poeme : Promenade Au Parc



Promenade Au Parc

Je flâne dans ce joli parc enchanteur,
Oiseaux, insectes, rongeurs m’accompagnent
Dans cette errance, cette recherche du bonheur
Où le silence et l’harmonie se rejoignent.

Des arbres, aux branches déployées et avenantes,
Me tendent les bras et me supplient de les enlacer,
Centenaires, ils me narrent leur vie fascinante
Et me susurrent des conseils sagaces mais surannés.

Au loin, quelques cygnes, d’une blancheur exquise
Se pavanent sur un petit lac qui frisotte,
Quelques canes, aux couleurs pures me séduisent,
Leurs gracieux canetons, derrière elles, barbotent.

Des cris d’enfants, tout à coup, m’interpellent,
Je découvre alors des galopins éclatant de vigueur,
Ils s’agitent, grimpent, batifolent, se querellent
Mais leur joie de vivre fait battre mon cœur.

Les mamans, détendues, sur des bancs, papotent
Et se remémorent leur enfance enfuie,
Elles envient ces petits êtres insouciants qui virevoltent
Mais s’inquiètent pour l’avenir de leurs petits anges chéris.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə flanə dɑ̃ sə ʒɔli paʁk ɑ̃ʃɑ̃tœʁ,
wazo, ɛ̃sεktə, ʁɔ̃ʒœʁ makɔ̃paɲe
dɑ̃ sεtə eʁɑ̃sə, sεtə ʁəʃεʁʃə dy bɔnœʁ
u lə silɑ̃sə e laʁmɔni sə ʁəʒwaɲe.

dεz- aʁbʁə, o bʁɑ̃ʃə deplwajez- e avənɑ̃tə,
mə tɑ̃de lε bʁaz- e mə syplje də lεz- ɑ̃lase,
sɑ̃tənεʁə, il mə naʁe lœʁ vi fasinɑ̃tə
e mə syzyʁe dε kɔ̃sεj saɡasə mε syʁane.

o lwɛ̃, kεlk siɲə, dynə blɑ̃ʃœʁ εkskizə
sə pavane syʁ œ̃ pəti lak ki fʁizɔtə,
kεlk kanə, o kulœʁ pyʁə mə sedɥize,
lœʁ ɡʁasjø kanətɔ̃, dəʁjεʁə εllə, baʁbɔte.

dε kʁi dɑ̃fɑ̃, tut- a ku, mɛ̃tεʁpεlle,
ʒə dekuvʁə alɔʁ dε ɡalɔpɛ̃z- eklatɑ̃ də viɡœʁ,
il saʒite, ɡʁɛ̃pe, batifɔle, sə kəʁεlle
mε lœʁ ʒwa də vivʁə fε batʁə mɔ̃ kœʁ.

lε mamɑ̃, detɑ̃dɥ, syʁ dε bɑ̃, papɔte
e sə ʁəmemɔʁe lœʁ ɑ̃fɑ̃sə ɑ̃fɥi,
εlləz- ɑ̃vjɛ̃ sε pətiz- εtʁəz- ɛ̃susjɑ̃ ki viʁəvɔlte
mε sɛ̃kjεte puʁ lavəniʁ də lœʁ pətiz- ɑ̃ʒə ʃeʁi.