Poème-France.com

Poeme : Bonne Ou Mauvaise Nouvelle



Bonne Ou Mauvaise Nouvelle

Je t’attends, les oreilles aux aguets, le cœur battant,
Je sais que tes pas te conduisent vers moi, avec fièvre
Pour m’annoncer une bonne nouvelle, un joyeux événement,
Tes yeux pétillent et le bonheur s’exhale de tes lèvres.

Le temps filant, passe, ma patience se lasse,
Te poses tu en chemin pour savourer ton secret ?
Pourquoi cette longue attente me pèse, me glace
Et me fait douter, un court instant, de ton projet ?

La nuit tombe, le soleil confisque mes rêves, mon espoir,
Le doute m’envahit, me torture, m’angoisse,
Où es tu, toi que j’espère depuis tant de soirs ?
Une mauvaise nouvelle, soudaine, m’enlace.

Déjà l’aurore pointe à l’horizon, mes larmes coulent,
Tu ne viendras pas, tu me quittes sans émoi,
Cruel, tu m’as leurrée, mes illusions s’écroulent,
Je t’imagine dans les bras d’une autre, ton cœur loin de moi.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tatɑ̃, lεz- ɔʁεjəz- oz- aɡε, lə kœʁ batɑ̃,
ʒə sε kə tε pa tə kɔ̃dɥize vεʁ mwa, avεk fjεvʁə
puʁ manɔ̃se ynə bɔnə nuvεllə, œ̃ ʒwajøz- evenəmɑ̃,
tεz- iø petije e lə bɔnœʁ sεɡzalə də tε lεvʁə.

lə tɑ̃ filɑ̃, pasə, ma pasjɑ̃sə sə lasə,
tə pozə ty ɑ̃ ʃəmɛ̃ puʁ savuʁe tɔ̃ sεkʁε ?
puʁkwa sεtə lɔ̃ɡ atɑ̃tə mə pεzə, mə ɡlasə
e mə fε dute, œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃, də tɔ̃ pʁɔʒε ?

la nɥi tɔ̃bə, lə sɔlεj kɔ̃fiskə mε ʁεvə, mɔ̃n- εspwaʁ,
lə dutə mɑ̃vai, mə tɔʁtyʁə, mɑ̃ɡwasə,
u ε ty, twa kə ʒεspεʁə dəpɥi tɑ̃ də swaʁ ?
ynə movεzə nuvεllə, sudεnə, mɑ̃lasə.

deʒa loʁɔʁə pwɛ̃tə a lɔʁizɔ̃, mε laʁmə- kule,
ty nə vjɛ̃dʁa pa, ty mə kitə sɑ̃z- emwa,
kʁyεl, ty ma ləʁe, mεz- ilyzjɔ̃ sekʁule,
ʒə timaʒinə dɑ̃ lε bʁa dynə otʁə, tɔ̃ kœʁ lwɛ̃ də mwa.