Poème-France.com

Poeme : Fous Rires



Fous Rires

Fous rires, rire de fou, rire de folle,
Avec eux, je jouis, je décolle et je fuis
Les tristes moments de la vie, qui immolent
Tout être, ignorant le rire et souffrant d’ennui.

Un fou rire est souvent insensé, inopiné,
Provoqué par un mot, un geste, futile mais efficace,
Il est souvent impossible à maitriser
Tant la situation se révèle cocasse.

Il est contagieux et se propage en un instant,
Cette communion apaisante réchauffe les cœurs,
Ce rire suscite parfois de chaudes larmes en peu de temps,
Tant le trop plein d’émotion se déverse avec bonheur.

Mourir de rire est une violente antinomie,
L’un s’avère triste, affligeant, douloureux,
Le second émoustille, égaie, et séduit,
Mourir de rire, à la fin de sa vie, serait miraculeux.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fus ʁiʁə, ʁiʁə də fu, ʁiʁə də fɔlə,
avεk ø, ʒə ʒui, ʒə dekɔlə e ʒə fɥi
lε tʁistə mɔmɑ̃ də la vi, ki imɔle
tut- εtʁə, iɲɔʁɑ̃ lə ʁiʁə e sufʁɑ̃ dɑ̃nɥi.

œ̃ fu ʁiʁə ε suvɑ̃ ɛ̃sɑ̃se, inɔpine,
pʁɔvɔke paʁ œ̃ mo, œ̃ ʒεstə, fytilə mεz- efikasə,
il ε suvɑ̃ ɛ̃pɔsiblə a mεtʁize
tɑ̃ la sitɥasjɔ̃ sə ʁevεlə kɔkasə.

il ε kɔ̃taʒjøz- e sə pʁɔpaʒə ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
sεtə kɔmynjɔ̃ apεzɑ̃tə ʁeʃofə lε kœʁ,
sə ʁiʁə sysitə paʁfwa də ʃodə laʁməz- ɑ̃ pø də tɑ̃,
tɑ̃ lə tʁo plɛ̃ demɔsjɔ̃ sə devεʁsə avεk bɔnœʁ.

muʁiʁ də ʁiʁə εt- ynə vjɔlɑ̃tə ɑ̃tinɔmi,
lœ̃ savεʁə tʁistə, afliʒɑ̃, duluʁø,
lə səɡɔ̃t- emustijə, eɡε, e sedɥi,
muʁiʁ də ʁiʁə, a la fɛ̃ də sa vi, səʁε miʁakylø.