Poème-France.com

Poeme : Ode À La France



Ode À La France

La France est un pays surprenant,
Elle m’interpelle et me fascine souvent
Par ses multiples sites, parfois arrogants,
Ou ses paysages sublimes et apaisants.

De beaux et grands fleuves la sillonnent,
Cimes et crêts enneigés la dominent,
Ses forêts nous abritent et foisonnent,
Par son cachet, chaque région diffère de sa voisine.

On se régale de ses petits villages perchés
Aux rues intimes, fleuries et bigarrées
Parcourues par des touristes gâtés
Apaisés par cette ambiance feutrée.

Bordée par un littoral en tous points varié,
Pinacles de pierre détachés, côte rocheuse découpée,
Calanques somptueuses aux parois escarpées,
Plages de sable fin démesurées.

On savoure ses mets délicieux et insolites,
Aux bons goûts du terroir, aux arômes enivrants,
Nos visiteurs remercient nos hôtes et les félicitent
Pour leur accueil chaleureux et bienveillant.

Nos artistes, nos chercheurs, nos professeurs
Font de notre pays un pôle attractif
Habitants généreux, solidaires et enjôleurs,
Courageux pour certains et toujours compétitifs.

Le peuple touché par le syndrome de Caliméro,
Aime manifester, râler, s’imposer.
La liberté proclamée par Paul Eluard ou Victor Hugo
Est un bien inestimable qu’il doit apprécier et goûter.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fʁɑ̃sə εt- œ̃ pεi syʁpʁənɑ̃,
εllə mɛ̃tεʁpεllə e mə fasinə suvɑ̃
paʁ sε myltiplə sitə, paʁfwaz- aʁɔɡɑ̃,
u sε pεizaʒə sybliməz- e apεzɑ̃.

də boz- e ɡʁɑ̃ fləvə la sijɔne,
siməz- e kʁεz- εnεʒe la dɔmine,
sε fɔʁε nuz- abʁite e fwazɔne,
paʁ sɔ̃ kaʃε, ʃakə ʁeʒjɔ̃ difεʁə də sa vwazinə.

ɔ̃ sə ʁeɡalə də sε pəti vilaʒə pεʁʃe
o ʁyz- ɛ̃timə, fləʁiz- e biɡaʁe
paʁkuʁy paʁ dε tuʁistə ɡate
apεze paʁ sεtə ɑ̃bjɑ̃sə føtʁe.

bɔʁde paʁ œ̃ litɔʁal ɑ̃ tus pwɛ̃ vaʁje,
pinaklə də pjeʁə detaʃe, kotə ʁoʃøzə dekupe,
kalɑ̃k sɔ̃ptɥøzəz- o paʁwaz- εskaʁpe,
plaʒə də sablə fɛ̃ deməzyʁe.

ɔ̃ savuʁə sε mεt delisjøz- e ɛ̃sɔlitə,
o bɔ̃ ɡu dy teʁwaʁ, oz- aʁoməz- ɑ̃nivʁɑ̃,
no vizitœʁ ʁəmεʁsje no otəz- e lε felisite
puʁ lœʁ akœj ʃaləʁøz- e bjɛ̃vεjɑ̃.

noz- aʁtistə, no ʃεʁʃœʁ, no pʁɔfesœʁ
fɔ̃ də nɔtʁə pεiz- œ̃ polə atʁaktif
abitɑ̃ ʒeneʁø, sɔlidεʁəz- e ɑ̃ʒolœʁ,
kuʁaʒø puʁ sεʁtɛ̃z- e tuʒuʁ kɔ̃petitif.

lə pəplə tuʃe paʁ lə sɛ̃dʁomə də kalimeʁo,
εmə manifεste, ʁale, sɛ̃poze.
la libεʁte pʁɔklame paʁ pɔl əlɥaʁ u viktɔʁ yɡo
εt- œ̃ bjɛ̃ inεstimablə kil dwa apʁesje e ɡute.