Poème-France.com

Poeme : Handicaps



Handicaps

J’admire ces milliers d’êtres vivants,
Que Satan, furieux et féroce a mutilés.
Présent à leur naissance, il a provoqué accident,
Maladies, blessures pour les estropier.

Malgré ces handicaps divers et disgracieux,
Ces gens rayonnent et vivent chaque moment.
Ils savourent des plaisirs simples mais joyeux,
Leurs corps sont et seront un trophée permanent.

Ils toisent le regard affligé des ’’ normaux planétaires’’
Fuient leur pitié dont ils n’ont que faire,
Ils montrent ainsi que leur vie n’est pas un enfer,
N’en déplaise à Satan, penaud, rouge de colère.

Mais sous ce besoin de paraître sereins, sans revanche,
De faire des efforts constants pour s’assumer,
De ne jamais baisser les bras mais relever leurs manches,
Combien de jours, de nuits de rage, ils ont dû surmonter !
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒadmiʁə sε milje dεtʁə- vivɑ̃,
kə satɑ̃, fyʁjøz- e feʁɔsə a mytile.
pʁezɑ̃ a lœʁ nεsɑ̃sə, il a pʁɔvɔke aksidɑ̃,
maladi, blesyʁə puʁ lεz- εstʁɔpje.

malɡʁe sεz- ɑ̃dikap divez- e dizɡʁasjø,
sε ʒɑ̃ ʁεjɔne e vive ʃakə mɔmɑ̃.
il savuʁe dε plεziʁ sɛ̃plə mε ʒwajø,
lœʁ kɔʁ sɔ̃t- e səʁɔ̃ œ̃ tʁɔfe pεʁmane.

il twaze lə ʁəɡaʁ afliʒe dəsnɔʁmo planetεʁəs
fɥje lœʁ pitje dɔ̃ il nɔ̃ kə fεʁə,
il mɔ̃tʁe ɛ̃si kə lœʁ vi nε pa œ̃n- ɑ̃fe,
nɑ̃ deplεzə a satɑ̃, pəno, ʁuʒə də kɔlεʁə.

mε su sə bəzwɛ̃ də paʁεtʁə səʁɛ̃, sɑ̃ ʁəvɑ̃ʃə,
də fεʁə dεz- efɔʁ kɔ̃stɑ̃ puʁ sasyme,
də nə ʒamε bεse lε bʁa mε ʁələve lœʁ mɑ̃ʃə,
kɔ̃bjɛ̃ də ʒuʁ, də nɥi də ʁaʒə, ilz- ɔ̃ dy syʁmɔ̃te !