Poème-France.com

Poeme : Le Pouvoir Des Mots



Le Pouvoir Des Mots

Je t’adore, je t’admire, je te désire, je te réclame,
Que de mots divers pour dire simplement’’ je t’aime ’’
Colorés de fines nuances, ils enrichissent notre âme,
Cette pléthore nous plonge dans un profond dilemme.

Leur pouvoir est étrange et souvent hasardeux,
Telles des flèches, ils provoquent des blessures cruelles,
Leur emprise nous enferme dans un brouillard douloureux,
Leurs cicatrices profondes resteront souvent rebelles.

Mots de tous genres, libres, vous vous envolez sans retenue,
Vous touchez avec force et acuité celui que vous visez,
Vous suscitez alors, larmes, sourires, colères imprévus
Mais, sans vous, les échanges ne pourraient exister.

Vous fusez de l’enfer ou du paradis,
Bienfaiteurs des poètes et des écrivains,
Vous êtes l’essentiel, sur terre, à toute vie,
Anges ou démons, vous ne serez jamais anodins.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tadɔʁə, ʒə tadmiʁə, ʒə tə deziʁə, ʒə tə ʁeklamə,
kə də mo dive puʁ diʁə sɛ̃pləmεntʒə tεmə
kɔlɔʁe də finə nɥɑ̃sə, ilz- ɑ̃ʁiʃise nɔtʁə amə,
sεtə pletɔʁə nu plɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ dilamə.

lœʁ puvwaʁ εt- etʁɑ̃ʒə e suvɑ̃-azaʁdø,
tεllə dε flεʃə, il pʁɔvɔke dε blesyʁə kʁyεllə,
lœʁ ɑ̃pʁizə nuz- ɑ̃fεʁmə dɑ̃z- œ̃ bʁujaʁ duluʁø,
lœʁ sikatʁisə pʁɔfɔ̃də ʁεstəʁɔ̃ suvɑ̃ ʁəbεllə.

mo də tus ʒɑ̃ʁə, libʁə, vu vuz- ɑ̃vɔle sɑ̃ ʁətənɥ,
vu tuʃez- avεk fɔʁsə e akɥite səlɥi kə vu vize,
vu sysitez- alɔʁ, laʁmə, suʁiʁə, kɔlεʁəz- ɛ̃pʁevys
mε, sɑ̃ vu, lεz- eʃɑ̃ʒə nə puʁʁε εɡziste.

vu fyze də lɑ̃fe u dy paʁadi,
bjɛ̃fεtœʁ dε pɔεtəz- e dεz- ekʁivɛ̃,
vuz- εtə lesɑ̃sjεl, syʁ teʁə, a tutə vi,
ɑ̃ʒəz- u demɔ̃, vu nə səʁe ʒamεz- anɔdɛ̃.