Poème-France.com

Poeme : Ma Poupée



Ma Poupée

En chiffons, en porcelaine ou articulée,
Dans mes bras, émue, je la berçais,
C’est la compagne de mes premières années,
Mes petits chagrins, à elle, je les confiais.

Son corps, un peu froissé par le temps,
Ses cheveux emmêlés, son œil fermé,
Elle reste le trésor de mes plus doux moments,
La confidente de mes secrets jamais divulgués.

Pressée contre mon cœur, je la serrais,
Sans elle, je me sentais seule, abandonnée,
Quelques fois souffre douleur, elle devenait,
Ma colère, sur elle, j’osais l’exprimer.

Puis sur l’oreiller, de me pardonner, je la suppliais,
Toujours indulgente pour moi, ma grâce, je l’obtenais.
Alors, joue contre joue, apaisées, on s’endormait,
Nos rêves, souvent farfelus, nous rassemblaient.

Où es-tu maintenant, sur une étagère, oubliée,
Mais dans mon cœur, tu es toujours restée,
Tu me manques et dés que je suis attristée
Toi seule, dans mes bras, saurait me consoler.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ ʃifɔ̃, ɑ̃ pɔʁsəlεnə u aʁtikyle,
dɑ̃ mε bʁa, emɥ, ʒə la bεʁsε,
sε la kɔ̃paɲə də mε pʁəmjεʁəz- ane,
mε pəti ʃaɡʁɛ̃, a εllə, ʒə lε kɔ̃fjε.

sɔ̃ kɔʁ, œ̃ pø fʁwase paʁ lə tɑ̃,
sε ʃəvøz- ɑ̃mεle, sɔ̃n- œj fεʁme,
εllə ʁεstə lə tʁezɔʁ də mε plys du mɔmɑ̃,
la kɔ̃fidɑ̃tə də mε sεkʁε ʒamε divylɡe.

pʁese kɔ̃tʁə mɔ̃ kœʁ, ʒə la seʁε,
sɑ̃z- εllə, ʒə mə sɑ̃tε sələ, abɑ̃dɔne,
kεlk fwa sufʁə dulœʁ, εllə dəvənε,
ma kɔlεʁə, syʁ εllə, ʒozε lεkspʁime.

pɥi syʁ lɔʁεje, də mə paʁdɔne, ʒə la sypljε,
tuʒuʁz- ɛ̃dylʒɑ̃tə puʁ mwa, ma ɡʁasə, ʒə lɔptənε.
alɔʁ, ʒu kɔ̃tʁə ʒu, apεze, ɔ̃ sɑ̃dɔʁmε,
no ʁεvə, suvɑ̃ faʁfəlys, nu ʁasɑ̃blε.

u ε ty mɛ̃tənɑ̃, syʁ ynə etaʒεʁə, ublje,
mε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ty ε tuʒuʁ ʁεste,
ty mə mɑ̃kz- e des kə ʒə sɥiz- atʁiste
twa sələ, dɑ̃ mε bʁa, soʁε mə kɔ̃sɔle.