Poème-France.com

Poeme : L’hypocrite



L’hypocrite

Quel est cet affreux personnage
Qui te loue et te vante sans cesse,
A qui certains rendent hommage
Et qui te poignarde avec ivresse.

Son baiser doux et ardent t’embobine,
Il faut t’en méfier et le refuser,
Ce n’est pas une rose mais ses épines,
C’est un lâche qui, avec autrui, sait jouer.

Il affecte des vertus, des valeurs, des opinions
Qu’il déguise, à son aise selon le moment,
Il t’assure respecter tes secrets, sans hésitation
Et les divulgue aussitôt, discrètement.

Que d’hypocrisie dans la société, en général !
En politique aussi mais, celle-ci s’en cache,
Comment s’en préserver et rester loyal,
Quand les fourberies de Scapin se jouent sans relâche.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε sεt afʁø pεʁsɔnaʒə
ki tə lw e tə vɑ̃tə sɑ̃ sεsə,
a ki sεʁtɛ̃ ʁɑ̃de ɔmaʒə
e ki tə pwaɲaʁdə avεk ivʁεsə.

sɔ̃ bεze duz- e aʁde tɑ̃bɔbinə,
il fo tɑ̃ mefje e lə ʁəfyze,
sə nε pa ynə ʁozə mε sεz- epinə,
sεt- œ̃ laʃə ki, avεk otʁɥi, sε ʒue.

il afεktə dε vεʁtys, dε valœʁ, dεz- ɔpinjɔ̃
kil deɡizə, a sɔ̃n- εzə səlɔ̃ lə mɔmɑ̃,
il tasyʁə ʁεspεkte tε sεkʁε, sɑ̃z- ezitasjɔ̃
e lε divylɡ osito, diskʁεtəmɑ̃.

kə dipɔkʁizi dɑ̃ la sɔsjete, ɑ̃ ʒeneʁal !
ɑ̃ pɔlitikə osi mε, sεllə si sɑ̃ kaʃə,
kɔmɑ̃ sɑ̃ pʁezεʁve e ʁεste lwajal,
kɑ̃ lε fuʁbəʁi də skapɛ̃ sə ʒue sɑ̃ ʁəlaʃə.