Poème-France.com

Poeme : La Liesse



La Liesse

Oh, joie intense mais cruelle,
Tu ne seras jamais éternelle,
Ton pouvoir restera ponctuel,
Tes ébats ont la saveur du miel.

Chaque être te quémande,
Tu le toises avec hardiesse,
Tu te libères comme une offrande,
Tu restes éphémère telle une caresse.

Comme un virus tu te propages,
Tu injectes ton dard à toute vitesse,
Tu irradies les âmes de tous âges,
Tu provoques, avec aisance, une liesse.

Merci à toi de nous rallier
Pour un moment mémorable,
Quel délice qu’une joie partagée
Au milieu de tous ses semblables !
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ, ʒwa ɛ̃tɑ̃sə mε kʁyεllə,
ty nə səʁa ʒamεz- etεʁnεllə,
tɔ̃ puvwaʁ ʁεstəʁa pɔ̃ktɥεl,
tεz- ebaz- ɔ̃ la savœʁ dy mjεl.

ʃakə εtʁə tə kemɑ̃də,
ty lə twazəz- avεk-aʁdjεsə,
ty tə libεʁə kɔmə ynə ɔfʁɑ̃də,
ty ʁεstəz- efemεʁə tεllə ynə kaʁεsə.

kɔmə œ̃ viʁys ty tə pʁɔpaʒə,
ty ɛ̃ʒεktə tɔ̃ daʁ a tutə vitεsə,
ty iʁadi lεz- amə də tusz- aʒə,
ty pʁɔvɔk, avεk εzɑ̃sə, ynə ljεsə.

mεʁsi a twa də nu ʁalje
puʁ œ̃ mɔmɑ̃ memɔʁablə,
kεl delisə kynə ʒwa paʁtaʒe
o miljø də tus sε sɑ̃blablə !