Poème-France.com

Poeme : La Trottinette



La Trottinette

Qu’elle était jolie ma petite trottinette !
Fière, dans le parc, je coursais mes copains,
Elle était ma compagne, toujours guillerette,
Précieuse, je la garais avec égard et grand soin.

Aujourd’hui elles sont géantes, malmenées,
Certaines gisent à terre, méprisées,
Ou, terrassées par le poids des passagers
Souffrent et peinent à se déplacer.

Devenues le symbole de la liberté,
Elles s’octroient le pouvoir de sinuer
A leur guise, au mépris du danger
Qu’elles incarnent pour les passants affolés.

Aucun effort pour ce jeune outrancier,
Il domine l’engin, altier, grâce à l’électricité,
Ma trottinette, si jolie, se sent bafouée,
Mais restera un jouet d’enfant pour l’éternité.

Ces monstres dangereux seront vite oubliés,
Ils ne se faufileront plus, avec audace.
Têtes baissées, ils regagneront l’atelier
Qui les a mis au monde, peu sagace.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə etε ʒɔli ma pətitə tʁɔtinεtə !
fjεʁə, dɑ̃ lə paʁk, ʒə kuʁsε mε kɔpɛ̃,
εllə etε ma kɔ̃paɲə, tuʒuʁ ɡjʁεtə,
pʁesjøzə, ʒə la ɡaʁεz- avεk eɡaʁ e ɡʁɑ̃ swɛ̃.

oʒuʁdɥi εllə sɔ̃ ʒeɑ̃tə, malməne,
sεʁtεnə ʒize a teʁə, mepʁize,
u, teʁase paʁ lə pwa dε pasaʒe
sufʁe e pεne a sə deplase.

dəvənɥ lə sɛ̃bɔlə də la libεʁte,
εllə sɔktʁwae lə puvwaʁ də sinɥe
a lœʁ ɡizə, o mepʁi dy dɑ̃ʒe
kεlləz- ɛ̃kaʁne puʁ lε pasɑ̃z- afɔle.

okœ̃ efɔʁ puʁ sə ʒənə utʁɑ̃sje,
il dɔminə lɑ̃ʒɛ̃, altje, ɡʁasə a lelεktʁisite,
ma tʁɔtinεtə, si ʒɔli, sə sɑ̃ bafue,
mε ʁεstəʁa œ̃ ʒuε dɑ̃fɑ̃ puʁ letεʁnite.

sε mɔ̃stʁə- dɑ̃ʒəʁø səʁɔ̃ vitə ublje,
il nə sə fofiləʁɔ̃ plys, avεk odasə.
tεtə bεse, il ʁəɡaɲəʁɔ̃ latəlje
ki lεz- a miz- o mɔ̃də, pø saɡasə.