Poème-France.com

Poeme : Où Sont Passées Les Hirondelles ?



Où Sont Passées Les Hirondelles ?

Où es-tu charmante hirondelle d’antan,
Que rapportes tu dans ta petite escarcelle,
Une larme d’hiver, un sourire de printemps ?
Tu nous manques, jolie oiselle.

Tu as les beaux jours au bout des ailes,
Errante voyageuse, tu nous irradies
De ta présence, chaque année, fidèle,
Tu nous enveloppes d’une joie inouïe.

Tu te poses sur les fils avec tes amies, complices,
Tu cherches l’arbre qui accueillait ta nichée,
Tes longues ailes, ton corps effilé nous ravissent,
On espère ta présence, ton gazouillis doux et fluté.

Quelle tristesse, l’automne venu, de voir réunies
Toutes ces demoiselles rêvant d’un autre pays,
Gourmandes de soleil et de liberté chérie,
Elles nous quittent jusqu’au printemps fleuri.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u ε ty ʃaʁmɑ̃tə iʁɔ̃dεllə dɑ̃tɑ̃,
kə ʁapɔʁtə- ty dɑ̃ ta pətitə εskaʁsεllə,
ynə laʁmə divεʁ, œ̃ suʁiʁə də pʁɛ̃tɑ̃ ?
ty nu mɑ̃k, ʒɔli wazεllə.

ty a lε bo ʒuʁz- o bu dεz- εlə,
eʁɑ̃tə vwajaʒøzə, ty nuz- iʁadi
də ta pʁezɑ̃sə, ʃakə ane, fidεlə,
ty nuz- ɑ̃vəlɔpə dynə ʒwa inui.

ty tə pozə syʁ lε fisz- avεk tεz- ami, kɔ̃plisə,
ty ʃεʁʃə laʁbʁə ki akœjε ta niʃe,
tε lɔ̃ɡz- εlə, tɔ̃ kɔʁz- efile nu ʁavise,
ɔ̃n- εspεʁə ta pʁezɑ̃sə, tɔ̃ ɡazuiji duz- e flyte.

kεllə tʁistεsə, lotɔmnə vəny, də vwaʁ ʁeyni
tutə sε dəmwazεllə ʁεvɑ̃ dœ̃n- otʁə pεi,
ɡuʁmɑ̃də də sɔlεj e də libεʁte ʃeʁi,
εllə nu kite ʒysko pʁɛ̃tɑ̃ fləʁi.