Poème-France.com

Poeme : Pot De Cendres



Pot De Cendres

Seul, ce pot de cendres reflète ton intense vie,
Toi, si vivant, si aimant, réduit à néant,
Cette jarre t’emprisonne, te muselle, t’asservit,
L’espace t’attire, soulève ce couvercle oppressant.

Tes cendres vont s’envoler vers le ciel,
Et se poser là où ton âme se plaira,
Choisir le lieu de son repos éternel
Est un luxe qui existe dans l’au-delà.

On se retrouvera, parsemés à l’orée d’un bois,
Au fond d’un océan, enlacés par les coraux,
Autour de notre logis, sous notre toit,
Où nous vivions entourés par les oiseaux.

Les cendres s’envolent comme le pollen, avec le vent,
Celui-ci se disperse sur les pistils féconds.
Comme nous avons donné naissance à nos enfants,
De jolies fleurs, très vite, s’épanouiront.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl, sə po də sɑ̃dʁə- ʁəflεtə tɔ̃n- ɛ̃tɑ̃sə vi,
twa, si vivɑ̃, si εmɑ̃, ʁedɥi a neɑ̃,
sεtə ʒaʁə tɑ̃pʁizɔnə, tə myzεllə, tasεʁvi,
lεspasə tatiʁə, sulεvə sə kuvεʁklə ɔpʁesɑ̃.

tε sɑ̃dʁə- vɔ̃ sɑ̃vɔle vεʁ lə sjεl,
e sə poze la u tɔ̃n- amə sə plεʁa,
ʃwaziʁ lə ljø də sɔ̃ ʁəpoz- etεʁnεl
εt- œ̃ lyksə ki εɡzistə dɑ̃ lo dəla.

ɔ̃ sə ʁətʁuvəʁa, paʁsəmez- a lɔʁe dœ̃ bwa,
o fɔ̃ dœ̃n- ɔseɑ̃, ɑ̃lase paʁ lε kɔʁo,
otuʁ də nɔtʁə lɔʒi, su nɔtʁə twa,
u nu vivjɔ̃z- ɑ̃tuʁe paʁ lεz- wazo.

lε sɑ̃dʁə- sɑ̃vɔle kɔmə lə pɔlɛ̃, avεk lə vɑ̃,
səlɥi si sə dispεʁsə syʁ lε pistil fekɔ̃.
kɔmə nuz- avɔ̃ dɔne nεsɑ̃sə a noz- ɑ̃fɑ̃,
də ʒɔli flœʁ, tʁε vitə, sepanuiʁɔ̃.