Poème-France.com

Poeme : Voyage De Ma Valise



Voyage De Ma Valise

Posée près de moi, sur le quai,
Elle trépigne et s’impatiente,
Un train, dans la brume apparaît,
Elle espère y trouver une place décente.

Mais ses amis la compressent allègrement,
Un sac dodu, élimé et balourd, l’écrase,
Un autre, plus discret, sourit furtivement,
Coincée, résignée, avec son voisin elle jase.

Elle grince des dents, rêve de paysages,
Epuisée, elle s’endort sans ronfler,
Elle a promis d’être feutré et sage,
Un brusque arrêt du train la fait sursauter.

Le lourdaud, enfin, se dégage, empêtré,
Elle est endolorie mais vivante et apaisée
Cette gare est accueillante, elle est soulagée,
Pimpante, elle roule derrière moi, motivée.

Nous arrivons, enfin, dans un joli palace
Là, sa délivrance se révèle bien fugace,
Un placard, déjà, la convoite avec audace,
Pourquoi une valise connaît-elle cette disgrâce ?
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

poze pʁε də mwa, syʁ lə kε,
εllə tʁepiɲə e sɛ̃pasjɑ̃tə,
œ̃ tʁɛ̃, dɑ̃ la bʁymə apaʁε,
εllə εspεʁə i tʁuve ynə plasə desɑ̃tə.

mε sεz- ami la kɔ̃pʁəse alεɡʁəmɑ̃,
œ̃ sak dɔdy, elime e baluʁ, lekʁazə,
œ̃n- otʁə, plys diskʁε, suʁi fyʁtivəmɑ̃,
kwɛ̃se, ʁeziɲe, avεk sɔ̃ vwazɛ̃ εllə ʒazə.

εllə ɡʁɛ̃sə dε dɑ̃, ʁεvə də pεizaʒə,
əpɥize, εllə sɑ̃dɔʁ sɑ̃ ʁɔ̃fle,
εllə a pʁɔmi dεtʁə føtʁe e saʒə,
œ̃ bʁyskə aʁε dy tʁɛ̃ la fε syʁsote.

lə luʁdo, ɑ̃fɛ̃, sə deɡaʒə, ɑ̃pεtʁe,
εllə εt- ɑ̃dɔlɔʁi mε vivɑ̃tə e apεze
sεtə ɡaʁə εt- akœjɑ̃tə, εllə ε sulaʒe,
pɛ̃pɑ̃tə, εllə ʁulə dəʁjεʁə mwa, mɔtive.

nuz- aʁivɔ̃, ɑ̃fɛ̃, dɑ̃z- œ̃ ʒɔli palasə
la, sa delivʁɑ̃sə sə ʁevεlə bjɛ̃ fyɡasə,
œ̃ plakaʁ, deʒa, la kɔ̃vwatə avεk odasə,
puʁkwa ynə valizə kɔnε tεllə sεtə dizɡʁasə ?