Poème-France.com

Poeme : Le Mistral



Le Mistral

Le vent, léger, se lève, les mouettes battent des ailes,
Les branches, feuillues, se balancent avec une grâce sensuelle,
Chacun apprécie cette caresse de l’air si bienfaisante
On se délecte de cette fraicheur délicieuse et apaisante.
Mais, une rafale soudaine, bouleverse cette atmosphère captivante,
Les portes claquent, les feuilles, affolées, tourbillonnent,
Les vagues, mousseuses, ondulent et bouillonnent.
Le mistral se fâche et abuse de sa force herculéenne,
Les éléments, légers, s’envolent et se dispersent sans peine.
Le vent, vigoureux, entraine tout sur son passage,
Puis, se calme pour montrer qu’il peut, aussi, être sage.
Mais, cette accalmie passagère est une espérance illusoire,
Traitre, il riposte aussitôt, se riant de ce faux espoir,
Et, soudain, ce n’est plus qu’un monstre démentiel
Qui nous impose sa tyrannie et sa puissance intemporelle
Et, nous condamne à le supporter car, le dominer, est irréel.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃, leʒe, sə lεvə, lε muεtə bate dεz- εlə,
lε bʁɑ̃ʃə, fœjɥ, sə balɑ̃se avεk ynə ɡʁasə sɑ̃sɥεllə,
ʃakœ̃ apʁesi sεtə kaʁεsə də lεʁ si bjɛ̃fəzɑ̃tə
ɔ̃ sə delεktə də sεtə fʁεʃœʁ delisjøzə e apεzɑ̃tə.
mε, ynə ʁafalə sudεnə, buləvεʁsə sεtə atmɔsfεʁə kaptivɑ̃tə,
lε pɔʁtə- klake, lε fœjə, afɔle, tuʁbijɔne,
lε vaɡ, musøzə, ɔ̃dyle e bujɔne.
lə mistʁal sə faʃə e abyzə də sa fɔʁsə εʁkyleεnə,
lεz- elemɑ̃, leʒe, sɑ̃vɔle e sə dispεʁse sɑ̃ pεnə.
lə vɑ̃, viɡuʁø, ɑ̃tʁεnə tu syʁ sɔ̃ pasaʒə,
pɥi, sə kalmə puʁ mɔ̃tʁe kil pø, osi, εtʁə saʒə.
mε, sεtə akalmi pasaʒεʁə εt- ynə εspeʁɑ̃sə ilyzwaʁə,
tʁεtʁə, il ʁipɔstə osito, sə ʁjɑ̃ də sə foz- εspwaʁ,
e, sudɛ̃, sə nε plys kœ̃ mɔ̃stʁə demɑ̃sjεl
ki nuz- ɛ̃pozə sa tiʁani e sa pɥisɑ̃sə ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə
e, nu kɔ̃damnə a lə sypɔʁte kaʁ, lə dɔmine, εt- iʁeεl.