Poème-France.com

Poeme : Pas À Pas



Pas À Pas

J’écoute, je discerne des pas derrière ma porte,
Pieds nus, je m’approche d’elle discrètement,
Est-ce les pas hésitants d’un vieillard et son escorte
Ou les premiers pas d’un bébé balbutiant ?

Je pense aux pas aériens de ma jolie voisine,
Elle plane et se pose, légère, sur le sol,
Ou à mon amoureux transi qui peaufine
Son discours afin d’en affiner les paroles.

Est-ce les pas de mon coeur qui bat
Ou ceux de mon âme, attentive ?
Tous deux me protègent ici-bas
Et, pas à pas, me font vivre.

Ai-je perçu des pas dans un rêve tragique,
Qui se sont imposés à moi, je les entends encore,
Ils m’obsèdent, me terrorisent, tyranniques,
Ces pas me mèneraient-ils vers la mort ?
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekutə, ʒə disεʁnə dε pa dəʁjεʁə ma pɔʁtə,
pje nys, ʒə mapʁoʃə dεllə diskʁεtəmɑ̃,
ε sə lε pa ezitɑ̃ dœ̃ vjεjaʁ e sɔ̃n- εskɔʁtə
u lε pʁəmje pa dœ̃ bebe balbytjɑ̃ ?

ʒə pɑ̃sə o pa aeʁjɛ̃ də ma ʒɔli vwazinə,
εllə planə e sə pozə, leʒεʁə, syʁ lə sɔl,
u a mɔ̃n- amuʁø tʁɑ̃zi ki pofinə
sɔ̃ diskuʁz- afɛ̃ dɑ̃n- afine lε paʁɔlə.

ε sə lε pa də mɔ̃ kœʁ ki ba
u sø də mɔ̃n- amə, atɑ̃tivə ?
tus dø mə pʁɔtεʒe isi ba
e, pa a pa, mə fɔ̃ vivʁə.

ε ʒə pεʁsy dε pa dɑ̃z- œ̃ ʁεvə tʁaʒikə,
ki sə sɔ̃t- ɛ̃pozez- a mwa, ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə,
il mɔpsεde, mə teʁɔʁize, tiʁanik,
sε pa mə mεnəʁε til vεʁ la mɔʁ ?