Poème-France.com

Poeme : Ombre Et Lumière



Ombre Et Lumière

L’ombre, mon amie, me suit, me précède à son aise,
Transparente, elle va, vient, son reflet m’amuse,
Sa couleur bleu azur ou d’un joli grège,
Sa forme étrange est un miroir qui m’abuse.

Elle n’est que l’ombre de moi-même, une illusion,
Une chimère, elle refuse la lumière,
Celle-ci l’efface, la piège avec jubilation,
Mais, obstinée, elle reparait, altière.

Plus loin, l’ombre d’un chêne imposant me fascine,
Accueillante, majestueuse, à l’abri de la fournaise,
Elle me tend les bras et, déjà, me câline,
Les rayons du soleil m’agressent, l’ombre m’apaise.

Rester dans l’ombre, fuir la lumière
Est un refuge pour l’être angoissé,
Elle l’estompe, le rend sans matière,
Lui évite raillerie ou hostilité.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃bʁə, mɔ̃n- ami, mə sɥi, mə pʁesεdə a sɔ̃n- εzə,
tʁɑ̃spaʁɑ̃tə, εllə va, vjɛ̃, sɔ̃ ʁəflε mamyzə,
sa kulœʁ blø azyʁ u dœ̃ ʒɔli ɡʁεʒə,
sa fɔʁmə etʁɑ̃ʒə εt- œ̃ miʁwaʁ ki mabyzə.

εllə nε kə lɔ̃bʁə də mwa mεmə, ynə ilyzjɔ̃,
ynə ʃimεʁə, εllə ʁəfyzə la lymjεʁə,
sεllə si lefasə, la pjεʒə avεk ʒybilasjɔ̃,
mε, ɔpstine, εllə ʁəpaʁε, altjεʁə.

plys lwɛ̃, lɔ̃bʁə dœ̃ ʃεnə ɛ̃pozɑ̃ mə fasinə,
akœjɑ̃tə, maʒεstɥøzə, a labʁi də la fuʁnεzə,
εllə mə tɑ̃ lε bʁaz- e, deʒa, mə kalinə,
lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj maɡʁəse, lɔ̃bʁə mapεzə.

ʁεste dɑ̃ lɔ̃bʁə, fɥiʁ la lymjεʁə
εt- œ̃ ʁəfyʒə puʁ lεtʁə ɑ̃ɡwase,
εllə lεstɔ̃pə, lə ʁɑ̃ sɑ̃ matjεʁə,
lɥi evitə ʁajʁi u ɔstilite.