Poème-France.com

Poeme : L’ennui



L’ennui

Ennui, abîme insondable et illimité,
Lassitude extrême et inexpliquée,
Corps aux ailes engluées,
Objets sans âme ni utilité.

Amitiés rares ou éphémères,
Amour envolé ou affligeant,
Projets vides et sans lumière,
Rêve plongeant dans le néant.

L’ennui, souffrance dévorante,
Temps figé ou subi
Mélancolie, tristesse permanentes,
Un passé ressenti avec nostalgie.

Cette monotonie insupporte,
Cette solitude pèse et détruit
Seul le chant d’un oiseau réconforte
Et le clapotis de la pluie divertit.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃nɥi, abimə ɛ̃sɔ̃dablə e ilimite,
lasitydə εkstʁεmə e inεksplike,
kɔʁz- oz- εləz- ɑ̃ɡlye,
ɔbʒε sɑ̃z- amə ni ytilite.

amitje ʁaʁəz- u efemεʁə,
amuʁ ɑ̃vɔle u afliʒɑ̃,
pʁɔʒε vidəz- e sɑ̃ lymjεʁə,
ʁεvə plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ lə neɑ̃.

lɑ̃nɥi, sufʁɑ̃sə devɔʁɑ̃tə,
tɑ̃ fiʒe u sybi
melɑ̃kɔli, tʁistεsə pεʁmanɑ̃tə,
œ̃ pase ʁəsɑ̃ti avεk nɔstalʒi.

sεtə monotɔni ɛ̃sypɔʁtə,
sεtə sɔlitydə pεzə e detʁɥi
səl lə ʃɑ̃ dœ̃n- wazo ʁekɔ̃fɔʁtə
e lə klapɔti də la plɥi divεʁti.