Poème-France.com

Poeme : Sables Mouvants



Sables Mouvants

Quel leurre ce sable doré et séduisant !
Ses vaguelettes mouvantes reflètent la lumière,
Elles nous aguichent par leur balai affriolant,
Aujourd’hui, encore plus animé qu’hier.

Cajoleuses, scintillantes, elles nous incitent
A nous lover dans cet espace inondé de douceur,
Mais, craintifs ou raisonnables, on hésite
A plonger dans cet éden trompeur.

Puis pas à pas nous décidons de le braver,
Tu me suis, confiante mais il nous a bernés,
Petit à petit, tu disparais, par ce sable, happée,
Tes mains s’estompent, vers le ciel, dressées.

La vie, aussi, sillonnée de sables mouvants
Nous allèche par des projets flatteurs,
Mais leurs gages mirifiques et enivrants
Nous enlisent, parfois, dans un avenir destructeur.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ləʁə sə sablə dɔʁe e sedɥizɑ̃ !
sε vaɡəlεtə muvɑ̃tə ʁəflεte la lymjεʁə,
εllə nuz- aɡiʃe paʁ lœʁ balε afʁjɔlɑ̃,
oʒuʁdɥi, ɑ̃kɔʁə plysz- anime kjεʁ.

kaʒɔløzə, sɛ̃tijɑ̃tə, εllə nuz- ɛ̃site
a nu lɔve dɑ̃ sεt εspasə inɔ̃de də dusœʁ,
mε, kʁɛ̃tifz- u ʁεzɔnablə, ɔ̃n- ezitə
a plɔ̃ʒe dɑ̃ sεt edɛ̃ tʁɔ̃pœʁ.

pɥi pa a pa nu desidɔ̃ də lə bʁave,
ty mə sɥi, kɔ̃fjɑ̃tə mεz- il nuz- a bεʁne,
pəti a pəti, ty dispaʁε, paʁ sə sablə, ape,
tε mɛ̃ sεstɔ̃pe, vεʁ lə sjεl, dʁese.

la vi, osi, sijɔne də sablə muvɑ̃
nuz- alεʃə paʁ dε pʁɔʒε flatœʁ,
mε lœʁ ɡaʒə miʁifikz- e ɑ̃nivʁɑ̃
nuz- ɑ̃lize, paʁfwa, dɑ̃z- œ̃n- avəniʁ dεstʁyktœʁ.