Poème-France.com

Prose : Manifestation



A Propos

Humour

Manifestation

C’est de la faute de la rose
Qui enivre les êtres, les choses.
La belle se rebelle et perd la tête :
Elle veut aller danser.
Alors, les charmantes giroflées
Ont poussé à travers les pavés.
Les bleuets ont ricané, s’il vous plait !
Les lupins veulent des boucles d’oreille.
Les digitales… c’est pareil.
Les marguerites lèvent les bras au ciel.
Les parfums donnent à l’air
Un semblant d’apesanteur.
Le soleil éparpille les couleurs :
Symphonie en rouge majeur.
Les cerises, poignées de notes
Aigües, timides sont tendres sous la langue.
Les clochettes du muguet
Sonnent les refrains de l’été.
La haie en a assez :
Elle veut s’en aller.
Les jonquilles veulent un massage
Et réclament un masque.
Ainsi qu’un vaccin,
Mais pas à la saint Glinglin.
Les soucis sont morts de rire.
Les tournesols rêvent de l’Italie.
Les œillets chantent leur mélodie.
Les oiseaux aussi ont leur mot à dire.
Il est midi, s’assoupit la rose trémière
Qui s’incline devant l’humble violette.
La pelouse reprend des forces.
Toute la nature frémit et chuchote :
Elle entame une folle farandole…
C’est une joyeuse cacophonie
Nous menant sur un fond sonore
Tout doucement vers l’automne.
Quand les feuilles tomberont…
Eh bien… Nous irons cueillir les quatre-mûrons.
Margot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε də la fotə də la ʁozə
ki ɑ̃nivʁə lεz- εtʁə, lε ʃozə.
la bεllə sə ʁəbεllə e pεʁ la tεtə :
εllə vø ale dɑ̃se.
alɔʁ, lε ʃaʁmɑ̃tə ʒiʁɔfle
ɔ̃ puse a tʁavεʁ lε pave.
lε bløεz- ɔ̃ ʁikane, sil vu plε !
lε lypɛ̃ vəle dε buklə dɔʁεjə.
lε diʒitalə… sε paʁεj.
lε maʁɡəʁitə lεve lε bʁaz- o sjεl.
lε paʁfœ̃ dɔne a lεʁ
œ̃ sɑ̃blɑ̃ dapəzɑ̃tœʁ.
lə sɔlεj epaʁpijə lε kulœʁ :
sɛ̃fɔni ɑ̃ ʁuʒə maʒœʁ.
lε səʁizə, pwaɲe də nɔtə
εʒy, timidə sɔ̃ tɑ̃dʁə- su la lɑ̃ɡ.
lε kloʃεtə dy myɡε
sɔne lε ʁəfʁɛ̃ də lete.
la-ε ɑ̃n- a ase :
εllə vø sɑ̃n- ale.
lε ʒɔ̃kjə vəle œ̃ masaʒə
e ʁeklame œ̃ maskə.
ɛ̃si kœ̃ vaksɛ̃,
mε pa a la sɛ̃ ɡlɛ̃ɡlɛ̃.
lε susi sɔ̃ mɔʁ də ʁiʁə.
lε tuʁnəzɔl ʁεve də litali.
lεz- œjlε ʃɑ̃te lœʁ melɔdi.
lεz- wazoz- osi ɔ̃ lœʁ mo a diʁə.
il ε midi, sasupi la ʁozə tʁemjεʁə
ki sɛ̃klinə dəvɑ̃ lœ̃blə vjɔlεtə.
la pəluzə ʁəpʁɑ̃ dε fɔʁsə.
tutə la natyʁə fʁemi e ʃyʃɔtə :
εllə ɑ̃tamə ynə fɔlə faʁɑ̃dɔlə…
sεt- ynə ʒwajøzə kakɔfɔni
nu mənɑ̃ syʁ œ̃ fɔ̃ sonoʁə
tu dusəmɑ̃ vεʁ lotɔmnə.
kɑ̃ lε fœjə tɔ̃bəʁɔ̃…
ε bjɛ̃… nuz- iʁɔ̃ kœjiʁ lε katʁə myʁɔ̃.