Poème-France.com

Poeme : La Différence



A Propos

Recueil : Mes quatre saisons
Ce poème en hommage à cet enseignant qui a eu le courage de ses idées : pour la tolérance !

La Différence

T’aimer toi, mon
Frère,
Ne signifie pas
Ma renonciation à
La foi.
Ta guerre prêche
Le trépas,
Casse mes
Crayons !
T’aimer toi, mon
Frère,
Ne signifie pas
Notre grand pardon.
L’encre de la
Terre,
Le sang d’Ici-Bas
Sourd de tes
Canons !
T’aimer toi, mon
Frère,
Ne signifie pas
Perdre la raison.
Ta folie
Guerrière
Blesse puis abat,
Détruit nos Nations !

T’aimer toi, mon
Frère
C’est faire un
Grand pas,
Mais à condition…
Accepte et
Tolère !
Ensemble avec toi
Crions à
L’unisson :
Pour être tous
Frères,
Marchons pas à pas

Vers la Sainte
Union.
Nous serons des frères
Nous serons des rois,
Libres
D’expression !
Accepte ces frères

Qui s’opposent à
Toi
Par leurs opinions.
C’est une prière…
Non un attentat !
La Paix, la fusion…
Maricarmelle

PostScriptum

Ce poème écrit en février 2015 est toujours d’actualité : il revendique la liberté d’expression !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεme twa, mɔ̃
fʁεʁə,
nə siɲifi pa
ma ʁənɔ̃sjasjɔ̃ a
la fwa.
ta ɡeʁə pʁεʃə
lə tʁepa,
kasə mε
kʁεjɔ̃ !
tεme twa, mɔ̃
fʁεʁə,
nə siɲifi pa
nɔtʁə ɡʁɑ̃ paʁdɔ̃.
lɑ̃kʁə də la
teʁə,
lə sɑ̃ disi ba
suʁ də tε
kanɔ̃ !
tεme twa, mɔ̃
fʁεʁə,
nə siɲifi pa
pεʁdʁə la ʁεzɔ̃.
ta fɔli
ɡeʁjεʁə
blεsə pɥiz- aba,
detʁɥi no nasjɔ̃ !

tεme twa, mɔ̃
fʁεʁə
sε fεʁə œ̃
ɡʁɑ̃ pa,
mεz- a kɔ̃disjɔ̃…
aksεptə e
tɔlεʁə !
ɑ̃sɑ̃blə avεk twa
kʁjɔ̃z- a
lynisɔ̃ :
puʁ εtʁə tus
fʁεʁə,
maʁʃɔ̃ pa a pa

vεʁ la sɛ̃tə
ynjɔ̃.
nu səʁɔ̃ dε fʁεʁə
nu səʁɔ̃ dε ʁwa,
libʁə
dεkspʁesjɔ̃ !
aksεptə sε fʁεʁə

ki sɔpoze a
twa
paʁ lœʁz- ɔpinjɔ̃.
sεt- ynə pʁjεʁə…
nɔ̃ œ̃n- atɑ̃ta !
la pε, la fyzjɔ̃…